Ricetta del Pane contadino tirolese Flandebrot

Ricetta del Pane contadino tirolese Flandebrot

Pese che vai pane che trovi, oggi presentiamo la ricetta del pane contadino tirolese, il Fladenbrot, un pane rustico prodotto con quattro tipo di farina, decisamente gustoso, questa tipo di panificazione è originario della valle di Pitztal, Tirolo, una magnifica regione a cavallo delle Alpi, dove il popolo contadino montanaro della cucina ne ha fatto un’arte.

La ricetta è stata rilevata dal sito Tirolo.com, e la proponiamo tale e quale senza aggiungere e togliere nulla alla ricetta base, il pane contadino tirolese Fladenbrot si trova su ogni tavola austriaca pronto per essere assaporato, che ne dite di provare farlo anche noi?

Ingredienti:

  • 1,3 kg di farina di segale
  •  400 grammi  di farina di frumento
  • 100 grammi di farina di mais
  • 200 grammi di farina integrale di farro
  • 50 g di sale
  • 8 g di lievito
  • 1 cucchiaio di pasta madre
  •  un pizzico di zucchero
  • 20 ml di latte
  • ca. 1 l d’acqua
  •  semi di lino
  •  semi di zucca e semi di girasole a piacere

Preparazione:

La sera prima mettere la farina in un ampio recipiente. Fare una fontanella al centro e versarvi la pasta madre mescolata all’acqua tiepida. Far riposare l’impasto tutta la notte. Mettere i semi in una ciotola e farli ammorbidire nell’acqua.

Al mattino preparare la miscela lievitante mescolando lievito, zucchero, latte e un po’ di farina, dopodiché lasciarlo riposare in un luogo caldo. Una volta pronto, mescolare la miscela con la pasta madre. Aggiungere sale al composto così ottenuto e unirvi i semi.

A questo punto cominciare a impastare: è importante aggiungere l’acqua un po’ alla volta, mescolare bene e, infine, lasciar riposare. Dopo circa due ore e mezza formare le pagnotte e lasciarle riposare per un’altra ora. Infornare le pagnotte nel forno e cuocere a circa 240 °C. Il pane sarà pronto quando avrà assunto una colorazione bruna.

Come potete vedere dalla foto è spalmabile con fromaggio tenero ed erbe aromatiche, oppure italianizzandolo con salsa di pomodoro e basilico, il Fladenbrot un pane adatto anche a finger food con ingredienti adatti.

Fonte: Tirolocom

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