Torta di mele a modo mio alla crema di Baileys

Torta di mele a modo mio alla crema di Baileys

La torta di mele è un classico dolce tradizionale non solo italiano, ed ogni cuoca per renderla più saporita aggiunge un tocco personale per avere quel tocco in più che la distingue dalle altre, ho provato a pasticciare in cucina con buon volontà e inventiva, ho aggiunto alla ricetta di base la crema di Baileys, l’uvetta e quando ho visto quella bella crosticina e sentito quel profumo invitante che si spandeva in cucina mi sono chiesta se oltre il suo aspetto decisamente rustico aveva un buon sapore, decisamente sì lo aveva! prova ne è che in famiglia l’hanno addirittura divorata, quindi procedo ad illustrare ingredienti e preparazione per la ricetta: Torta di mele a modo mio alla crema di Baileys

Ingredienti:

  • 375 grammi di farina 00
  • 3 mele meglio se del tipo renette
  • 3 uova
  • 100 grammi di uvetta
  • 80 ml di latte
  • 110 grammi  di burro
  • 165 grammi di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 1 bicchierino di Baileys
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • una punta di cucchiaino di noce moscata
  • 1 pezzetto di zenzero (1 cm.)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero per spolverizzare

Preparazione:

Ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida, scolare e asciugare su un canovaccio, infarinatela leggermente.

Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e irrorarle con qualche goccia di limone.

In una ciotola capiente versare la farina, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, la cannella, una presa di noce moscata e lo zenzero grattugiato, il bicchierino di Baileys.

Mescolare tutti gli ingredienti unendo il burro freddo a pezzetti e l’uvetta infarinata, amalgamare alle polveri come per la pasta frolla, deve risultare un composto sabbioso al quale aggiungere i tocchetti di mele.

In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte, unire al composto di mele e farina mescolando e omogeneizzare  l’impasto.

Foderare con carta forno uno stampa di 24 cm., versare il composto, spolverizzare con due cucchiai di zucchero semolato (facoltativo) e infornare a 170/180 gradi in forno preriscaldo per 50 minuti circa.
Una volta cotta, sfornate la torta di mele a modo mio, fatela raffreddare completamente.

Ottimo dolce non solo per la prima colazione, anche come delizioso dessert dopo i pasti.

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