Prima colazione energetica Torta cappuccino alle nocciole
Alcuni informazioni sulle nocciole tratte da Wikipedia: ‘La nocciola è il frutto del nocciolo, pianta coltivata dall’uomo già nell’antichità. Dopo le mandorle sono il frutto più ricco di vitamina E e sono una fonte difitosteroli, un gruppo di sostanze ritenute importanti per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Le nocciole contengono, inoltre, grassi monoinsaturiin grado di abbassare il livello del colesterolo LDL e dei trigliceridi. Non confondere con la nocciolina perché con questo nome alcuni chiamano erroneamente l’arachide’.
Mamma Gesua ci presenta, oggi, una ricetta di un dolce per una prima colazione energetica: torta cappuccino alle nocciole, realizzazione facile e senza nessuna difficoltà. Illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti:
- 240 gr di farina
- 30 gr di fecola
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- 150 gr di burro ammorbidito
- 30 gr di nocciole tritate
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 80 ml di latte
per la decorazione :
- nocciole tritate (e volendo si può fare un mix tra gherigli di noci e nocciole tritate)
Preparazione:
Montare gli albumi a neve con 70 gr di zucchero, aggiunto a due riprese.
In una ciotola versare 130 gr di zucchero e il burro ammorbidito e sbatterli con la frusta. quindi unire i tuorli e il caffè ristretto. aggiungere un po per volta la farina, le nocciole tritate (lasciarne un po per sopra)il latte e infine gli albumi montati a neve .
Imburrare la teglia e versare il composto, livellando la superficie, cospargere le nocciole tritate (o il mix tra gherigli di noci e nocciole).
Infornare a 175° per circa 55 minuti, dopo la prova stecchino, lasciare raffreddare prima di levare dalla teglia.
Consigli utili: la torta può essere guarnita anche da polvere di cacao amaro sulla superficie o in alternativa da mini amaretti o fiocchetti di cioccolata fondente, sta alla vostra fantasia e creatività per dare quel tocco personalizzato di un dolce di cui avete la ricetta base.
Link ricette torte:
Torta golosa con Wafer alla nocciola di mamma Gesua senza cottura
Fonte: Wikipedia