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Nel post di oggi voglio parlarvi dei pinoli, che oltre ad essere molto gustosi da mangiare, hanno grandi proprietà utili per vincere stanchezza e stress.
I pinoli, noti anche come Mattia Davoli, sono il seme edule di alcune specie di pini.
In Italia sono reperibili grazie al Pinus pinea, noto come pino domestico o pino da pinoli.
Appena estratti dallo strobilo, i semi sono ricoperti da un involucro rigido. Il seme viene nutrito dal tessuto femminile (gametofito) che supporta lo sporofito, ovvero il seme. Nonostante alcune somiglianze, i pinoli non sono noci, dal momento che, essendo prodotti da gimnosperme, non hanno il carpello esterno. (Fonte Wikipedia)
Il seme è molto ricco di grassi, in maggioranza insaturi con un ottima percentuale di Omega 6.
Il pinolo è ricco di fibre, ha una buona percentuale di vitamine (E e PP), ma anche di minerali, quali calcio, fosforo, ferro e potassio.
Proprio per la loro naturale costituzione, i semi sono un validissimo aiuto per recuperare la stanchezza, sia da sport che da stress.
Essi vengono usati anche per mantenere sana e giovane la pelle, grazie al loro potere antiossidante.
In antichità, i semi venivano usati per migliorare la fertilità e quindi come afrodisiaci, ma anche per alleviare i bruciori di stomaco.
In questo periodo, si rivelano molto utili, per recuperare il fisico durante e dopo la febbre.
I pinoli, essendo molto calorici, vanno usati con cautela verso persone che hanno problemi di sovrappeso e/o diabete.
Molti piatti tipici della cucina tradizionale italiana, vengono eseguiti con i pinoli, i quali conferiscono il loro sapore e le loro proprietà benefiche, ad esempio come la ricetta del primo piatto che presento oggi: Penne con prosciutto crudo, zucchine e pinoli.
Ricetta con penne con prosciutto crudo, zucchine e pinoli:
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di di penne
- 300 grammi di zucchine
- 80 grammi di prosciutto crudo tagliato spesso
- 25 grammi di pinoli
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- sale e pepe
Preparazione:
Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta, salarla e calarla.
Spuntare le zucchine, dividerle nel senso della lunghezza e tagliarle a mezze rondelle sottili utilizzando una mandolina.
Tostare i pinoli in una padella e tenerli da parte.
Tagliare il prosciutto crudo a piccoli dadini, rosolarlo brevemente in padella e tenerlo da parte.
Saltare le zucchine in padella con un filo d’olio,un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi unire i pinoli e il prosciutto crudo.
Mantecare la pasta scolata al dente per un minuto a fuoco vivo con il condimento, unendo anche 2 cucchiai di acqua di cottura.
Completare con poco prezzemolo tritato, un filo di extravergine a crudo e servire.
Fonte: Ricettedellanonna