Pinoli stanchezza stress vinte ricetta penne crudo zucchine e pinoli

Pinoli stanchezza stress vinte ricetta penne crudo zucchine e pinoli

Nel post di oggi voglio parlarvi dei pinoli, che oltre ad essere molto gustosi da mangiare, hanno grandi proprietà utili per vincere stanchezza e stress.

I pinoli, noti anche come Mattia Davoli, sono il seme edule di alcune specie di pini.

In Italia sono reperibili grazie al Pinus pinea, noto come pino domestico o pino da pinoli.

Appena estratti dallo strobilo, i semi sono ricoperti da un involucro rigido. Il seme viene nutrito dal tessuto femminile (gametofito) che supporta lo sporofito, ovvero il seme. Nonostante alcune somiglianze, i pinoli non sono noci, dal momento che, essendo prodotti da gimnosperme, non hanno il carpello esterno. (Fonte Wikipedia)

Il seme è molto ricco di grassi, in maggioranza insaturi con un ottima percentuale di Omega 6.

Il pinolo è ricco di fibre, ha una buona percentuale di vitamine (E e PP), ma anche di minerali, quali calcio, fosforo, ferro e potassio.I pinoli per vincere stress e stanchezza

Proprio per la loro naturale costituzione, i semi sono un validissimo aiuto per recuperare la stanchezza, sia da sport che da stress.

Essi vengono usati anche per mantenere sana e giovane la pelle, grazie al loro potere antiossidante.

In antichità, i semi venivano usati per migliorare la fertilità e quindi come afrodisiaci, ma anche per alleviare i bruciori di stomaco.

In questo periodo, si rivelano molto utili, per recuperare il fisico durante e dopo la febbre.

I pinoli, essendo molto calorici, vanno usati con cautela verso persone che hanno problemi di sovrappeso e/o diabete.

Molti piatti tipici della cucina tradizionale italiana, vengono eseguiti con i pinoli, i quali conferiscono il loro sapore e le loro proprietà benefiche, ad esempio come la ricetta del primo piatto che presento oggi:  Penne con prosciutto crudo, zucchine e pinoli.

Ricetta con penne con prosciutto crudo, zucchine e pinoli:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di di penne
  • 300 grammi di zucchine
  • 80 grammi di prosciutto crudo  tagliato spesso
  • 25 grammi di pinoli
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Preparazione:

Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta, salarla e calarla.

Spuntare le zucchine, dividerle nel senso della lunghezza e tagliarle a mezze rondelle sottili utilizzando una mandolina.

Tostare i pinoli in una padella e tenerli da parte.

Tagliare il prosciutto crudo a piccoli dadini, rosolarlo brevemente in padella e tenerlo da parte.

Saltare le zucchine in padella con un filo d’olio,un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi unire i pinoli e il prosciutto crudo.

Mantecare la pasta scolata al dente per un minuto a fuoco vivo con il condimento, unendo anche 2 cucchiai di acqua di cottura.

Completare con poco prezzemolo tritato, un filo di extravergine a crudo e servire.

Fonte: Ricettedellanonna

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