Piatto unico lombardo: La Cassoeula

Piatto unico lombardo: La Cassoeula. Anche se è una ricetta invernale, la cassoeula può andare bene tutto l’anno. Piatto della tradizione popolare della cucina lombarda (Piatto povero) nasce all’inizio del XX secolo, anche se esistono versioni più antiche e diverse varianti.

I principali ingredienti? Il primo fra tutti la verza poi abbiamo le parti meno nobili del maiale (Ad esempio Cotenna, il musetto). In certi casi è possibile aggiungere il pomodoro (Passata o concentrato).

Ingredienti della ricetta

  • 1 Verza (grossa)
  • 500 gr Costine di maiale
  • 200 gr Salsiccia (Luganega)
  • 4 Salamini da verza (Salamini morbidi)
  • 1 Piedino di maiale
  • 100 gr Cotenna di maiale
  • 3 Gambi di sedano
  • 2 Carote (Grosse)
  • 1 Cipolla
  • 25 gr Burro
  • Brodo (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

 

Preparazione della ricetta

  1. Spacchiamo il piedino di maiale a metà della sua lunghezza. Eliminiamo le setole dalla cotenna e dal piedino
  2. Li mettiamo in una casseruola in acqua fredda e cuociamo per circa 1 ora
  3. Una volta sgrassati per bene, li tagliamo a pezzi
  4. Scottiamo la verza per qualche minuto in acqua bollente
  5. A parte imbiondiamo la cipolla (A fette) con il burro cui uniremo il piedino di maiale, le cotenne e le costine (A pezzi)
  6. In un secondo tempo aggiungeremo il sedano e le carote tagliate a fettine più il brodo
  7. Cuociamo a fuoco lento per circa 1 ora
  8. Uniamo la salsiccia (Bucherellata e a pezzi di circa 10 cm) la verza , i salamini e continuiamo la cottura per altri 25 minuti
  9. Il tocco finale prima di servire in tavola. Sale e pepe a vostro gradimento

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