Papa a la Huancana insalata peruviana

Papa a la Huancana insalata peruviana

Papa a la Huancana insalata peruviana. Buongiorno e bu0on weekend cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, la ricetta di oggi fa parte dei piatti tradizionali peruviani ed è ottima per l’estate, alcuni cenni storici su questa ricetta vi farà conoscere le origini di questo straordinario piatto.

La Papa a la Huancaína è un piatto tipico della cucina peruviana. I riferimenti scritti più antichi risalgono alla fine del XIX secolo, epoca nella quale si servivano le “patate gialle alla Huancaina” come uno degli antipasti del banchetto offerto da don Miguel Grau Seminario, allora capitano di vascello, nel Club Nacional il 21 giugno del 1879; è citato nel ricettario “Copia de comidas para el uso de la señorita Isabel Gertrudis Alfaro” (1897) e in «La cocina práctica» di Boix Ferrer (1928).

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Ingredienti per 6 porzioni:

  • 6 patate medie 
  • 6 foglie di lattuga
  • 3 uova sode
  • 6 olive nere
  • 2 spicchi aglio
  • 1 limone
  • 1 pacchetto di crackers
  • 2 peperoncino giallo peruviano (ají amarillo)
  • 100 gr formaggio primo sale 
  • olio di semi q.b.
  • latte q.b.
  • sale q.b.

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Preparazione:

  1. Pelare le patate e lessarle in acqua salata.
  2. Scolarle, farle raffreddare e tagliarle a fette rotonde di medio spessore.
  3. Lavare e mondare il peperoncino giallo peruviano togliendo i semi.
  4. Inserire in un frullatore i peperoncini, l’aglio, un pacchetto di crackers, il succo del limone, il formaggio.
  5. Condire a piacere con sale e olio e iniziate a frullare, aggiungendo latte quanto basta per dare una consistenza cremosa, ma non troppo liquida di colore giallo chiaro.
  6. Una volta ottenuta la crema, trasferire le patate in un piatto di portata.
  7. Versare la salsa ottenuta sulle patate e terminare la preparazione guarnendo con le foglie di lattuga, le uova sode e le olive nere.

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Con questa saporitissima pietanza si abbina un vino eccellente quale è il Soave classico che ha le seguenti caratteristiche: colore: giallo paglierino tendente a volte al verdognolo; odore: vinoso con caratteristico profumo intenso e delicato; sapore: asciutto, di medio corpo e armonico, leggermente amarognolo.

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Cucinando come in Perù

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