Pane giallo alternativo ricetta alla curcuma pepe nero con lievito madre

Pane giallo alternativo ricetta alla curcuma pepe nero con lievito madre

Prende sempre più piede il fai da te in cucina, si spende meno e si preparano diversi cibi secondo i gusti personali, come il pane, del quale oggi presentiamo una ricetta molto valida, rilevata nel sito Chezuppa, un pane giallo alternativo, ricetta alla curcuma, pepe nero con lievito madre, adatto a qualsiasi occasione, ovviamente secondo le forme che possiamo suggerire: fare una pagnotta tonda da tagliare a fette per dei panini da picnic o un filone sempre da affettare per piccole bruschette; divertenti sono anche le pagnotte monoporzioni per panini gourmet. Per farle tutte uguali staccate 30 gr di pasta lievitata e lavoratela per formare una pallina.

Ingredienti per la ricetta: Pane giallo alternativo ricetta alla curcuma pepe nero con lievito madre:

  • 300 grammi di farina 0
  • 180 grammi di acqua
  • 100 grammi di lievito madre rinforzato
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 generosa macinata di pepe nero
  • 12 grammi di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di miele

Preparazione:

Impastare assieme, a mano o con la planetaria, il lievito madre con la farina, il miele, l’acqua, la curcuma e il pepe nero che va macinato al momento e usato a seconda del proprio gusto personale.

Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungere anche il sale e continuare ad impastare per almeno 10 minuti.

Fare lievitare l’impasto del pane alla curcuma e pepe in una ciotola leggermente oliata e coperta da pellicola in un luogo lontano dalle correnti d’aria.

Attendere che superi il doppio del suo volume iniziale.

Infarinare il piano di lavoro e trasferire il pane lievitato.

Schiacciarlo delicatamente con le dita per ottenere un rettangolo e ripiegare successivamente i bordi per fare una palla liscia e senza imperfezioni.

Fare lievitare questa palla di pane una seconda volta sopra un foglio di carta da forno e coprire con un foglio di pellicola per evitare che la superficie secchi.

Quando il pane sarà bello gonfio accendere il forno a 250° e attendere che arrivi a temperatura. I

Infornare il pane per 20 minuti a 220° poi per altri 20 minuti a 190° e infine per 5 minuti con porta semi aperta.

Sfornare e fate subito raffreddare su una gratella.

Consigli utili: per fare un ottimo pane sarebbe utile la pietra refrattaria da forno che aiuta tantissimo per pani cotti a puntino e pizze con le bolle e molto molto digeribili, parola di Alessandro Gerbino, che non si ritiene uno chef ma uomo di cucina,

Fonte: Chezuppa

 

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