Pane giallo alternativo ricetta alla curcuma pepe nero con lievito madre
Prende sempre più piede il fai da te in cucina, si spende meno e si preparano diversi cibi secondo i gusti personali, come il pane, del quale oggi presentiamo una ricetta molto valida, rilevata nel sito Chezuppa, un pane giallo alternativo, ricetta alla curcuma, pepe nero con lievito madre, adatto a qualsiasi occasione, ovviamente secondo le forme che possiamo suggerire: fare una pagnotta tonda da tagliare a fette per dei panini da picnic o un filone sempre da affettare per piccole bruschette; divertenti sono anche le pagnotte monoporzioni per panini gourmet. Per farle tutte uguali staccate 30 gr di pasta lievitata e lavoratela per formare una pallina.
Ingredienti per la ricetta: Pane giallo alternativo ricetta alla curcuma pepe nero con lievito madre:
- 300 grammi di farina 0
- 180 grammi di acqua
- 100 grammi di lievito madre rinforzato
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 generosa macinata di pepe nero
- 12 grammi di sale fino
- 1/2 cucchiaino di miele
Preparazione:
Impastare assieme, a mano o con la planetaria, il lievito madre con la farina, il miele, l’acqua, la curcuma e il pepe nero che va macinato al momento e usato a seconda del proprio gusto personale.
Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati aggiungere anche il sale e continuare ad impastare per almeno 10 minuti.
Fare lievitare l’impasto del pane alla curcuma e pepe in una ciotola leggermente oliata e coperta da pellicola in un luogo lontano dalle correnti d’aria.
Attendere che superi il doppio del suo volume iniziale.
Infarinare il piano di lavoro e trasferire il pane lievitato.
Schiacciarlo delicatamente con le dita per ottenere un rettangolo e ripiegare successivamente i bordi per fare una palla liscia e senza imperfezioni.
Fare lievitare questa palla di pane una seconda volta sopra un foglio di carta da forno e coprire con un foglio di pellicola per evitare che la superficie secchi.
Quando il pane sarà bello gonfio accendere il forno a 250° e attendere che arrivi a temperatura. I
Infornare il pane per 20 minuti a 220° poi per altri 20 minuti a 190° e infine per 5 minuti con porta semi aperta.
Sfornare e fate subito raffreddare su una gratella.
Consigli utili: per fare un ottimo pane sarebbe utile la pietra refrattaria da forno che aiuta tantissimo per pani cotti a puntino e pizze con le bolle e molto molto digeribili, parola di Alessandro Gerbino, che non si ritiene uno chef ma uomo di cucina,
Fonte: Chezuppa