La Polenta con spuntature di maiale la possiamo considerare un piatto unico molto sostanzioso che dovrebbe essere gustato accompagnato da un corposo vino rosso.
Una ricetta ideale per i pranzi domenicali.
Ingredienti Polenta con spuntature di maiale
• 100 gr di guanciale
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 casta di sedano
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1 kg di spuntature di maiale
• ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
• 1 kg di polpa di pomodoro
• Sale (Q.B.)
• 500 gr di farina
Preparazione Polenta con spuntature di maiale
1. Incominciamo a preparare un battuto molto fine guanciale, la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo
2. Tagliamo le spuntatine di maiale a pezzi non tanto grandi
3. In una casseruola versiamo l’olio di oliva extravergine con il battuto e cuociamo a fuoco vivace. Facciamo imbiondire il battuto per poi aggiungere le spuntature di maiale e le facciamo rosolare per bene
4. Uniamo la polpa di pomodoro e dell’acqua calda (Sufficiente a coprire quasi del tutto la carne) e mescoliamo
5. Saliamo e lasciamo cuocere molto lentamente, sino a quando la carne non diventerà tenera e il sugo non si sarà addensato. Diciamo 1 ora di cottura
6. Dopo la cottura trasferiamo il nostro preparato in una terrina
7. Disossiamo la carne e la rimettiamo nella casseruola per riscaldarla con il sugo
8. Dopo aver preparato la polenta, la distribuiamo nelle fondine e la condiamo con il sugo e la carne di maiale