Pane arabo con lievito madre proviamolo. Buongiorno cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, come ottenere un pane arabo soffice? Si può utilizzare la farina Manitoba e aggiungendo un po’ di acqua se il composto dovesse risultare troppo duro. Anche l’olio può rendere l’impasto più soffice e noi vi proponiamo una ricetta per ottenere in modo semplice e veloce panini davvero morbidi e gustosi, da poter servire ripieni di verdura, carne, salse e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce, comprese delle creme dolci per una merenda o un fine pasto diverso dal solito.
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La ricetta di oggi prevede l’utilizzo del lievito madre.
Ingredienti:
- 500 g di farina Manitoba;
- 250 ml di acqua;
- 150 g di lievito madre;
- mezzo cucchiaio di miele d’acacia;
- 1 cucchiaino di sale;
- un cucchiaio di semola;
- olio extravergine d’oliva.
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Preparazione:
- Sciogliere in una ciotola la pasta madre con l’acqua e il miele, mescolare bene, quindi aggiungere la farina e il sale.
- Amalgamare gli ingredienti, trasferire il composto su un piano di lavoro infarinato e continuare a impastare con le mani fino a ottenere una palla liscia ed elastica.
- Ungere una ciotola con l’olio, adagiare l’impasto e lasciarlo riposare in un luogo asciutto (noi vi consigliamo sempre il forno) per circa 2 ore.
- Una volta trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 5 o 6 palline, schiacciatele con le dita e formate dei dischi, facendo attenzione a non assottigliarle troppo.
- Sistemare su una teglia spolverizzata con un po’ di semola, cospargere con la semola anche la superficie, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare ancora per 1 ora.
- Sarà proprio la semola a dare un valore aggiunto a questo pane perché renderà la crosta più ruvida e porosa.
- Infornate a 220° per 7-8 minuti, sfornare i panini e dedicatesi alla loro farcitura.
- E a questo punto le idee per un ripieno sempre sfizioso proprio non mancano e sta proprio alla vostra creatività la farcitura, si possono fare sia dolci e salati.
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Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.
Fonte: Galbani
Foto di jacqueline macou da Pixabay