Lombata di maiale a modo mio. Buon pomeriggio cari amici e care amiche di Cucina con Nonna Ariella, la ricetta che presentiamo questo pomeriggio ha un procedimento un poco lungo ed è adatto a un pranzo importante, sappiate che la carne di maiale ha una fonte di proteine di qualità elevata ed è ottima per promuovere sia crescita che mantenimento della massa muscolare; inoltre si tratta di una fonte di altri composti bioattivi utili alla salute dei muscoli (cuore incluso), come la taurina e la creatina.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 chilo di lombata di maiale
- 4 spesse fette di pancetta tagliata a striscioline
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 dl di sherry secco
- 1 cucchiaio di pepe verde in grani lievemente schiacciati
- 1 cucchiaio di bacche di ginepro
- foglie di salvia q.b.
- 2 cucchiai di aceto balsamico
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Preparazione:
- Dopo aver tagliate le fettine di pancetta, lardellare con esse la lombata di manzo.
- In una casseruola (preferibilmente di terracotta) posare la carne e farla rosolare su tutti i lati con l’olio evo, a fuoco vivace.
- Abbassare la fiamma e aggiungere lo sherry secco, il pepe verde leggermente schiacciato. le bacche di ginepro e infine qualche foglia di salvia.
- Coprire la casseruola e lasciare cuocere a fiamma media per circa un’ora e mezza, affinché la carne risulta tenera, rigirandola per un paio di volte cosicché la cottura sia uniforme
- Terminata la cottura si procede a deglassare il fondo con l’aceto balsamico.
- Lasciare a riposo prima di poter affettare la carne e servirla col suo sugo, ovviamente passato al setaccio.
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Con questo secondo prelibato l’abbinamento giusto del vino è il Merlot: al palato il vino Merlot è morbido, succoso e avvolgente, ha una buona struttura, un’acidità equilibrata e un tannino definito ma allo stesso tempo spesso vellutato e rotondo, reso ancora più morbido con l’affinamento.
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di Stela Di da Pixabay