Lombata di maiale a modo mio

Lombata di maiale a modo mio

Lombata di maiale a modo mio. Buon pomeriggio cari amici e care amiche di Cucina con Nonna Ariella, la ricetta che presentiamo questo pomeriggio ha un procedimento un poco lungo ed è adatto a un pranzo importante, sappiate che la carne di maiale ha una fonte di proteine di qualità elevata ed è ottima per promuovere sia crescita che mantenimento della massa muscolare; inoltre si tratta di una fonte di altri composti bioattivi utili alla salute dei muscoli (cuore incluso), come la taurina e la creatina.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 chilo di lombata di maiale
  • 4 spesse fette di pancetta tagliata a striscioline
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 dl di sherry secco
  • 1 cucchiaio di pepe verde in grani lievemente schiacciati
  • 1 cucchiaio di bacche di ginepro
  • foglie di salvia q.b.
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

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Preparazione:

  1. Dopo aver tagliate le fettine di pancetta, lardellare con esse la lombata di manzo.
  2. In una casseruola (preferibilmente di terracotta) posare la carne e farla rosolare su tutti i lati con l’olio evo, a fuoco vivace.
  3. Abbassare la fiamma e aggiungere lo sherry secco, il pepe verde leggermente schiacciato. le bacche di ginepro e infine qualche foglia di salvia.
  4. Coprire la casseruola e lasciare cuocere a fiamma media per circa un’ora e mezza, affinché la carne risulta tenera, rigirandola per un paio di volte cosicché la cottura sia uniforme
  5. Terminata la cottura si procede a deglassare il fondo con l’aceto balsamico.
  6. Lasciare a riposo prima di poter affettare la carne e servirla col suo sugo, ovviamente passato al setaccio.

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Con questo secondo prelibato l’abbinamento giusto del vino è il Merlot: al palato il vino Merlot è morbido, succoso e avvolgente, ha una buona struttura, un’acidità equilibrata e un tannino definito ma allo stesso tempo spesso vellutato e rotondo, reso ancora più morbido con l’affinamento.

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di  Stela Di da Pixabay

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