Liquore alle prugne ratafià al basilico dalla natura al consumatore
LIQUORE ALLE PRUGNE:
Ingredienti:
- 300 grammi di prugne fresche,
- 500 grammi di zucchero,
- 2 litri di vino bianco secco,
- 500 grammi di alcool a 95°,
- 3 grammi di cannella in canna
Preparazione:
Scottate per due minuti le prugne in acqua bollente in modo da sbucciarle perfettamente. Snocciolatele, tagliatele a pezzetti e mettetele in un vaso capace a tenuta ermetica insieme con la cannella sbriciolata e il vino bianco, che dovrà essere di prima qualità. Tappate e lasciate macerare per 5 giorni. Passato questo tempo filtrate in una casseruola il vino e, aiutandovi con una tela, strizzate dal residuo solido tutto il succo possibile. Aggiungete nella casseruola lo zucchero e fate bollire il tutto per 10 minuti, tenendo incoperchiato e a fiamma bassissima. Poi spegnete il fuoco e lasciate completamente raffreddare sempre incoperchiato. Aggiungete l’alcool e versate tutto in un vaso a chiusura ermetica. Lasciate riposare per un giorno e poi imbottigliate filtrando da una carta filtro se è necessario. Tappate accuratamente e aspettate un mese prima di servire.
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RATAFIA’ AL BASILICO
Ingredienti:
- 50 grammi di alcool a 95°,
- 1 litro di vino bianco secco, molto buono!
- 40 grammi di foglie fresche di basilico,
- 20 grammi di scorza di limone
Preparazione:
Fate macerare le foglie di basilico e le scorze di limone (solo la parte gialla) con l’alcool avendo cura di rimestare frequentemente. Dopo 6 giorni filtrate e aggiungete il vino bianco che avrete avuto cura di scegliere molto buono. Filtrate nuovamente e consumate fresco. Se amate i profumi di erbe aromatiche, questo liquore oltre che sollevarvi dalle digestioni difficili e dai languori di stomaco, vi delizierà. Prendetene due bicchierini al giorno dopo i pasti.
Fonte: Cordola