La Melissa e il suo liquore digestivo

Melissa officinalis L., 1753

La Melissa e il suo liquore digestivo

Nel post di oggi parliamo della Melissa, una pianta officinale dalle molteplici proprietà.

La Melissa vera, il cui nome scientifico è Melissa officinalis L., 1753, è una piccola pianta perenne erbacea aromatica dai delicati fiori labiati, che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae.

L’habitat tipico per questa pianta sono gli incolti, i ruderi e le coltivazioni inselvatichite.

Spesso è una pianta coltivata per le sue proprietà aromatiche. Il substrato preferito è calcareo ma anche siliceo con pH neutro, alti valori nutrizionali del terreno che deve essere mediamente umido.

La melissa è naturalmente ricca di mucillagini, olii essenziali, resine, sostanze tanniche, che vengono usati per la cura di vari disturbi come:

  • Tensione nervosa, Irrequietezza e mal di testa
  • Disturbi digestivi anche con Spasmi allo stomaco e nausea
  • Disturbi all’ intestino e Flatulenza
  • Dolori mestruali
  • Insonnia

Nello specifico, la Melissa riesce ad essere un ottimo sedativo ed antispastico, quindi viene usata in particolar modo quando i disturbi vengono causati dall’ansia.

Molti studi, hanno dimostrato che la pianta officinale, sia in grado di contrastare i danni dello stress ossidativo, grazie all’ acido rosmarinico di cui è composta.

Nel corso dei secoli, la Melissa si è fatta conoscere come curativo verso l’ isteria, la flatulenza, le palpitazioni, ma anche per le nevralgie ed i dolori mestruali.

In ogni caso, è bene tenere presente, che tale droga non è priva di controindicazioni e/o interazioni con latri farmaci.

Chi soffre di patologie alla tiroide o glaucoma, deve astenersi dal suo utilizzo.

L’uso concomitante con il tapazole o barbiturici è da assumere solo sotto parere medico.

Assumere Melissa con Iperico e/o Passiflora è sconsigliata a causa della eccessiva sedazione.

Vi ricordo che per utilizzare la pianta, per una o più cure, bisogna rivolgersi ad un medico, ad un farmacista o ad un erborista.

Nonostante sia un prodotto naturale, la posologia deve essere dettata da un esperto.

 

E di seguito un piccolo consiglio su come utilizzare la Melissa in cucina.

 

 


LIQUORE DIGESTIVO ALLA MELISSA E CITRONELLA

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 lt di grappa
  • 5 foglie di basilico
  • 5 foglie di menta
  • 5 foglie di melissa
  • 5 foglie di salvia
  • 40 foglie di erba Luigia o citronella
  • 3 cimette piccole di rosmarino
  • 3 cimette di finocchio
  • 3 foglie di alloro
  • 1 limone piccolo
  • 400 g di zucchero di canna chiaro bio

 

 

Preparazione (20 minuti):

  1. Mettere tutti gli ingredienti in un vaso ermetico che possa contenere il doppio del quantitativo di grappa usata affinché sia possibile agitarne agevolmente il contenuto.
  2. Questa operazione di scuotitura del vaso va fatta tutti i giorni per 20 giorni, alla fine filtrare ed il liquore sarà pronto.

Fonte: petitchef

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