La Melissa e il suo liquore digestivo
Nel post di oggi parliamo della Melissa, una pianta officinale dalle molteplici proprietà.
La Melissa vera, il cui nome scientifico è Melissa officinalis L., 1753, è una piccola pianta perenne erbacea aromatica dai delicati fiori labiati, che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae.
L’habitat tipico per questa pianta sono gli incolti, i ruderi e le coltivazioni inselvatichite.
Spesso è una pianta coltivata per le sue proprietà aromatiche. Il substrato preferito è calcareo ma anche siliceo con pH neutro, alti valori nutrizionali del terreno che deve essere mediamente umido.
La melissa è naturalmente ricca di mucillagini, olii essenziali, resine, sostanze tanniche, che vengono usati per la cura di vari disturbi come:
- Tensione nervosa, Irrequietezza e mal di testa
- Disturbi digestivi anche con Spasmi allo stomaco e nausea
- Disturbi all’ intestino e Flatulenza
- Dolori mestruali
- Insonnia
Nello specifico, la Melissa riesce ad essere un ottimo sedativo ed antispastico, quindi viene usata in particolar modo quando i disturbi vengono causati dall’ansia.
Molti studi, hanno dimostrato che la pianta officinale, sia in grado di contrastare i danni dello stress ossidativo, grazie all’ acido rosmarinico di cui è composta.
Nel corso dei secoli, la Melissa si è fatta conoscere come curativo verso l’ isteria, la flatulenza, le palpitazioni, ma anche per le nevralgie ed i dolori mestruali.
In ogni caso, è bene tenere presente, che tale droga non è priva di controindicazioni e/o interazioni con latri farmaci.
Chi soffre di patologie alla tiroide o glaucoma, deve astenersi dal suo utilizzo.
L’uso concomitante con il tapazole o barbiturici è da assumere solo sotto parere medico.
Assumere Melissa con Iperico e/o Passiflora è sconsigliata a causa della eccessiva sedazione.
Vi ricordo che per utilizzare la pianta, per una o più cure, bisogna rivolgersi ad un medico, ad un farmacista o ad un erborista.
Nonostante sia un prodotto naturale, la posologia deve essere dettata da un esperto.
E di seguito un piccolo consiglio su come utilizzare la Melissa in cucina.
LIQUORE DIGESTIVO ALLA MELISSA E CITRONELLA
Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 lt di grappa
- 5 foglie di basilico
- 5 foglie di menta
- 5 foglie di melissa
- 5 foglie di salvia
- 40 foglie di erba Luigia o citronella
- 3 cimette piccole di rosmarino
- 3 cimette di finocchio
- 3 foglie di alloro
- 1 limone piccolo
- 400 g di zucchero di canna chiaro bio
Preparazione (20 minuti):
- Mettere tutti gli ingredienti in un vaso ermetico che possa contenere il doppio del quantitativo di grappa usata affinché sia possibile agitarne agevolmente il contenuto.
- Questa operazione di scuotitura del vaso va fatta tutti i giorni per 20 giorni, alla fine filtrare ed il liquore sarà pronto.
Fonte: petitchef