La cucina altoatesina è l’espressione dell’arte culinaria sviluppata in provincia di Bolzano. Essa è un connubio fra la tradizione culinaria tirolese e la cucina tipica italiana e risente anche dell’influenza della cucina viennese. Accanto ai tipici piatti tirolesi è fortemente presente in Alto Adige la cucina italiana (dai ravioli agli gnocchi, dal tiramisù alla panna cotta).
LEGGI ANCHE >>>> Sondaggio PD e FdI in ottima salute e un M5S sempre più moribondo
Ingredienti per 4 persone:
- 600 grammi di scamone di manzo tagliato in 8 fette
- 8 fette di pancetta coppata
- 1 cipolla
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiaini di senape dolce
- 50 grammi di burro
- 1 dl di birra scura
- 1 foglia di alloro
- quakche foglia di salvia
- 4 cucchiai di panna
- 1 cucchiaio di fecola
LEGGI ANCHE >>>> Egitto scoperte due enormi statue di Amenhotep III
Preparazione:
- Spianare con il batticarne bagnato le fettine di carne e su ognuna disporre una fetta di pancetta coppata.
- Tritare la cipolla con il prezzemolo tritat, impastare il trito con la senape dolce.
- Spalmare il trito ottenuto sulla fettina di pancetta coppata.
- Arrotolare gli involtini e legarli (oppure fermarli con uno stuzzicadenti di legno)
- In una casseruola far rosolare gli involtini nel burro, quindi bagnare la carne con la birra scura, aggiustare d sale e pepe, unire l’aloro, le foglie di salvia tritata.
- Coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
- Togliere gli involtini dalla casseruola, slegarli e tenerli al caldo.
- Dal fondo di cottura eliminare l’alloro e stemperarlo con la panna, in cui è stato sciolta la fecola, far sobbollire e versare la salsa sugli involtini.
- Servire caldissimi
LEGGI ANCHE >>>> Riso alla cantonese italianizzato
Per questo secondo piatto si consiglia: l’Alghero Rosato Doc Aghera, ha un colore rosa con riflessi corallo; profumo delicato, con fine fragranza di piccoli frutti e fiori selvatici; sapore secco, garbato, fresco e pulito, lievemente fruttato.
Buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: Wikipedia
Foto di Manfred Richter da Pixabay