Involtini tirolesi

Involtini tirolesi

Involtini tirolesi. Buona giornata cari amici e amiche di Cucina con Nonna Ariella, oggi presentiamo un piatto tipico tirolese, facile da fare e sfizioso da gustare, nel Tirolo la carne è la protagonista della cucina tipica, molte sono le ricette che si possono realizzare di secondi piatti accompagnati dalle più svariate verdure.

La cucina altoatesina  è l’espressione dell’arte culinaria sviluppata in provincia di Bolzano. Essa è un connubio fra la tradizione culinaria tirolese e la cucina tipica italiana e risente anche dell’influenza della cucina viennese. Accanto ai tipici piatti tirolesi è fortemente presente in Alto Adige la cucina italiana (dai ravioli agli gnocchi, dal tiramisù alla panna cotta).

LEGGI ANCHE >>>> Sondaggio PD e FdI in ottima salute e un M5S sempre più moribondo

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 grammi di scamone di manzo tagliato in 8 fette
  • 8 fette di pancetta coppata
  • 1 cipolla
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiaini di senape dolce
  • 50 grammi di burro
  • 1 dl di  birra scura
  • 1 foglia di alloro
  • quakche foglia di salvia
  • 4 cucchiai di panna
  • 1 cucchiaio di fecola

LEGGI ANCHE >>>> Egitto scoperte due enormi statue di Amenhotep III

Preparazione:

  1. Spianare con il batticarne bagnato le fettine di carne e su ognuna disporre una fetta di pancetta coppata.
  2. Tritare la cipolla con il prezzemolo tritat, impastare il trito con la senape dolce.
  3. Spalmare il trito ottenuto sulla fettina di pancetta coppata.
  4. Arrotolare gli involtini e legarli (oppure fermarli con uno stuzzicadenti di legno)
  5. In una casseruola  far rosolare gli involtini nel burro, quindi bagnare la carne con la birra scura, aggiustare d sale e pepe, unire l’aloro, le foglie di salvia tritata.
  6. Coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
  7. Togliere gli involtini dalla casseruola, slegarli e tenerli al caldo.
  8. Dal fondo di cottura eliminare l’alloro e stemperarlo con la panna, in cui è stato sciolta la fecola, far sobbollire  e versare la salsa sugli involtini. 
  9. Servire caldissimi

LEGGI ANCHE >>>> Riso alla cantonese italianizzato

Per questo secondo piatto si consiglia: l’Alghero Rosato Doc Aghera, ha un colore rosa con riflessi corallo; profumo delicato, con fine fragranza di piccoli frutti e fiori selvatici; sapore secco, garbato, fresco e pulito, lievemente fruttato.

Buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: Wikipedia

Foto di Manfred Richter da Pixabay 

Verified by MonsterInsights