Insalata di patate e salame italiano

Insalata di patate e salame italiano

Insalata di patate e salame italiano. Buongiorno a tutti voi cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, comincia il tempo delle insalate, anche come piatto unico quando ci sono gli ingredienti giusti come in questa ricetta che presentiamo oggi, insalata di patate e salame italiano, ingredienti tutti Made in Italy per incentivare i nostri prodotti.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 450 grammi di patate
  • 1 cespo di radicchio oppure lattuga rossa qualità lollo
  • 1 peperone verde
  • 175 grammi di salame contadino rigorosamente italiano
  • 1 cipolla rossa tagliata a metà e affettata sottilmente
  • 120 grammi di pomodori secchi sminuzzati
  • 2 cucchiai di basilico sminuzzato
  • per il condimento:
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio evo.
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Cuocere le patate in una pentola con acqua bollente per 20 minuti, oppure finchè non siano ben cotte ma non stracotte, scolarle e lasciarle raffreddare.
  2. Rivestire un piatto grande ds portata con le foglie di radicchio ppure di lattura rossa della qualità lollo.
  3. Tagliare a fette le patate fredde e disponerle a strati sul rivestimento di lattuga, insieme al peperone verde tagliato a striscioline, al salame affettato, alla cipolla rossa affettata sottilmente, ai pomodori secchi spezzettati e al basilico sminuzzato.
  4. In una ciotola amalgamare l’aceto balsamico, il concentrato di pomodoro e l’olio evo, regolare con sale e pepe-
  5. Versare il condimento sull’insalata di patate e servire immediatamente.

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Si possono usare i pomodori secchi oppire quelli sott’olio, in tal caso per questi ultimi , prima del loor utilizzo, sciacquare dall’olio dei pomodori e asciugarli tamponando con carta da cucina.

In questa insalata può essere utilizzato qualunque tipo di salame purché italiano, in quanto l’Italia è il paese dei salami considerando le varie varietà, al sud sono notevolmente piùà piccanti quindi sta a voi la scelta migliose, secondo i vostri gusti personali.

Per questo piatto che può essere considerato anche piatot unico si consiglia di abbinare un vino speciale: Il vino Sangiovese, grazie alle sue spiccate caratteristiche organolettiche, colpisce subito vista, olfatto e gusto. I vini Sangiovese, generalmente ricchi di acidità e tannino, sono caratterizzati da un buon tenore alcolico e sono particolarmente adatti a un lungo invecchiamento.

Una  buona continuatzione dalla vostra Nonna Ariella

Foto di cokolatetnica da Pixabay

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