Garganelli con sedano e salsa di noci. Buona Pasqua a tutti i lettori/trici di Cucina con Nonna Ariella da Nonna Ariella, un ottimo primo piatto leggero e rinfrescante come i garganelli con sedano e salsa di noci oltre che essere saporita è anche, con le noci e tutta la frutta secca a guscio, è una valida alleata contro le patologie metaboliche, le cosiddette “malattie del benessere”; ecco perché ne è fortemente consigliato il consumo nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata. Andiamo alla ricetta.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 280 grammi di garganelli (o pasta simile)
- 150 grammi di gherigli di noci
- 1 costa di sedano
- 20 grammi di olio evo
- sale e pepe nero q.b.
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Preparazione:
- Preparare i garganelli con sedano e salsa di noci è molto facile. Mentre l’acqua per cuocere la pasta giunge a bollore, tritate al mixer le noci (o pestatele al mortaio se preferite) fino a ottenere una pasta. Trasferitela in una ciotola e unitevi un po’ d’olio mescolando per amalgamare perfettamente. Unite un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescolate aggiungendo olio fino a che la salsa diventa cremosa e omogenea.
- Mondate il sedano, eliminate i filamenti e tagliatelo a pezzetti: dimensione ridotte e regolarità del taglio fanno in modo che il sedano si distribuisca meglio nel piatto e sia piacevole. Unite alla salsa di noci e mescolate. Nel frattempo avrete salato l’acqua e tuffato i garganelli che dovranno cuocersi al dente.
- Scolate i garganelli, conservando un poco di acqua di cottura e trasferiteli direttamente nella ciotola con la salsa. Mescolate bene, in modo che il condimento si distribuisca in maniera omogenea, mantecate con un goccio dell’acqua di cottura se lo ritenete necessario e servite subito i garganelli con sedano e salsa di noci, con un’ultima spolverata di pepe nero.
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Questo leggero e salutare primo piatto dovrebbe essere accompagnato da un calice di vino Ribolla gialla: vitigno a bacca bianca con grappoli di piccole dimensioni, si distingue per il suo bouquet delicato e armonico con le caratteristiche note di fiore d’acacia, di castagno e fiori gialli. Il suo sapore è asciutto con una spiccata acidità e caratterizzato dalle note sapide e minerali tipiche del territorio.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di pastafrescasiena.it