Frutta secca come prepararla in casa. Buon appetito da Nonna Ariella, per risparmiare sul budget bisogna tornare alle origini, a come facevano gli antichi, quindi anche con la frutta secca ci sono dei modi per prepararla in casa senza dover spendere denaro per acquistarla.
Per chi ha tempo e vuol divertirsi a preparare la frutta secca direttamente a casa propria, può farlo seguendo i nostri consigli. L’essiccazione della frutta avviene sia all’aria aperta, sotto la luce del sole, che in forno. È possibile essiccare tanti tipi di frutta diversi: mele, pere, fragole, ananas, ciliegie, albicocche, datteri, prugne, fichi, pere, frutti di bosco, banane, arance, uva e cocco. Questi dovranno aver raggiunto il giusto grado di maturazione, quindi non dovranno essere né troppo acerbi né troppo maturi. Prima di procedere all’essiccazione, la frutta deve essere lavata e asciugata per bene.
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Dopodiché va affettata finemente e adagiata su un supporto a seconda di come viene essiccata, ma per evitare che si indurisca troppo, immergetela per poco tempo in acqua e succo di limone prima di esporla all’essiccazione. Frutti piccoli come le more, le fragoline e altri frutti di bosco rimarranno, al contrario, interi e verranno sbollentati in acqua per 1 minuto.
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Se decidete di seccare la frutta al sole durante la stagione calda, è necessario disporre le fettine di frutta su una griglia, coperte da una rete o da una zanzariera, al riparo da eventuali insetti, e riposte in un luogo ventilato e non umido. La temperatura ottimale esterna si deve aggirare sui 30° con un tasso di umidità inferiore alla metà e, in caso di mal tempo, è bene trasferire i frutti al coperto. Il tempo necessario per essiccare la frutta con questa tecnica è di circa quattro giorni.
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In alternativa, la frutta può essere essiccata tutto l’anno anche in forno a una temperatura compresa tra i 40° e i 60° e per un periodo di tempo che va dalle 4 alle 12 ore, a seconda dello spessore e della tipologia della frutta. Per far sì che non bruci, assicuratevi che ci sia una corretta ventilazione in forno. In commercio esistono prodotti e utensili studiati per l’essiccatura, come appunto l’essiccatore. Una volta essiccata, potrete consumarla nei dolci, nelle coppe di gelato o come snack spezzafame.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: galbani.it
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