Dal Veneto un baccalà alla vicentina

Dal Veneto un baccalà alla vicentina

La ricetta che vi voglio proporre oggi è della tradizione culinaria del Veneto. Il baccalà alla vicentina è un secondo piatto a base di stoccafisso, di media difficoltà con una lunga preparazione (4 ore e 30 minuti più 24 ore di ammollo).

Il tempo per la preparazione sarà ripagato dall’indimenticabile gusto.

Ingredienti Baccalà alla vicentina

500 gr di stoccafisso
• ¼ l di latte
• 1 cipolla
• 80 gr di olio di oliva extravergine
• 1 acciuga sotto sale
• 1 spicchio di aglio
• 1 ciuffo di prezzemolo
• Farina (Q.B.)
• Parmigiano (Q.B.)

Preparazione Baccalà alla vicentina

1. Mettiamo a bagno lo stoccafisso (24 ore)
2. Eliminiamo le spine e la lisca
3. Laviamo l’acciuga salata e la spiniamo, poi tritiamo il prezzemolo e affettiamo la cipolla
4. Facciamo rosolare la cipolla e l’acciuga con 20 gr di olio di oliva extravergine
5. Stendiamo il preparato di cipolla e acciuga sullo stoccafisso e poi lo pieghiamo in maniera tale che la farcitura resti all’interno
6. Quindi, tagliamo lo stoccafisso a pezzetti e li passiamo nella farina e nel Parmigiano grattugiato
7. Sistemiamo i pezzi dello stoccafisso in un tegame unto
8. Copriamo con l’olio extravergine di oliva rimasto e il latte
9. Cuociamo a pentola coperta per 4 ore (Fuoco basso)
10. Serviamo il nostro baccalà alla vicentina ai nostri ospiti

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