Coppa caramellata al cioccolato fondente panna e caffè

Coppa caramellata al cioccolato fondente panna e caffè

Alcune informazioni, tratte da Wikipedia, sul cioccolato: ‘Il cioccolato (o cioccolata, specie se fuso) è un alimento derivato dai semi dell’albero del cacao, ampiamente diffuso e consumato nel mondo intero. Nella produzione artigianale di qualità, il cioccolato è preparato utilizzando la pasta di cacao come realizzata e imballata nei paesi origine, con l’aggiunta di ingredienti e aromi. Nella produzione industriale o comunque di minor pregio qualitativo, è preparato miscelando il burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao) con polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, come il latte, le mandorle, le nocciole, il pistacchio o altri aromi. Oltre a ciò, il cioccolato è anche un ingrediente di svariati dolciumi, tra cui gelati, torte, biscotti e budini. Alcuni studi sembrano confermare che il consumo frequente di cioccolato possa condurre a una particolare forma di dipendenza detta, per analogia con l’alcolismo, cioccolismo.  Altri studi dimostrano come l’assunzione di cioccolato stimoli il rilascio di endorfine, in grado di aumentare il buon umore. Il termine “cioccolata” viene utilizzato come sinonimo di “cioccolato” oppure per indicare una bevanda liquida a base di polvere di semi di cacao, nell’uso occidentale contemporaneo invariabilmente con l’aggiunta di zucchero (al contrario di come veniva consumato il cacao in bevande salate e speziate nelle culture precolombiane)’

Oggi presentiamo una ricetta di facile realizzazione per i più golosi: coppa caramellata al cioccolato fondente, panna e caffè, illustrando gli ingredienti e la preparazione:

Ingredienti per 8-10 persone:

  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 60 ml di latte intero
  • 300 ml di panna fresca
  • 30 grammi di zucchero vanigliato
  • 20 grammi di caffè solubile
  • 100 ml di caramello
  • 100 grammi di pan di Spagna al cioccolato

Preparazione:

Grattugiare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria nel latte.

Montare la panna con lo zucchero vanigliato.

Dividere la panna in 3 ciotole.

Amalgamare il caffè a 1/3 di panna montata.

Incorporare il caramello a un’altra parte di panna montata.

Distribuire il pan di Spagna a pezzetti in coppe da gelato; unire la panna al caramello e al caffè, a strati alternati.

Completare con la panna montata rimasta, irrorare con il cioccolato fuso.

Guarnizioni: a piacere: pezzetti di cioccolato e/o mou o caramello liquido, in alternativa graniglia di nocciole e gherigli di noci unitamemte ai pezzetti di cioccolato fondente.

Fonte: Wikipedia

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