CARCIOFI VEGETARIANI RIPIENI GRATINATI AL FORNO
Ingredienti per 4 persone:
- Carciofi 8, medi
- Limone 1/2 per acidulare l’acqua + 1 (succo e scorza grattugiata), non trattati
- Paneqb, la mollica bagnata
- Timo 2-3 cucchiaini, tritato fresco
- Aglio 2 spicchi
- Parmigiano 4 cucchiai, grattugiato. In alternativa, pecorino
- Olio extravergine d’oliva qb
- Sale qb
- Pepe qb, macinato fresco
Preparazione:
Per preparare la ricetta dei carciofi ripieni senza carne, gratinati al forno, iniziate riscaldando il forno a 180° C. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne . Tagliate via le punte e i gambi.
Tritate finemente i gambi (se sono teneri), poi sbollentate i carciofi in acqua acidulata per circa 10 minuti. Fate sgocciolare ed eliminate con uno scavino o un coltellino il fieno. Dopodiché allargateli un poco.
Impastate la mollica (quanto basta) con i gambi, il timo, l’aglio spremuto con uno spremiaglio, il parmigiano e la buccia di limone, sale e pepe. Poi riempite i carciofi con l’impasto.
Legateli con filo da cucina e poneteli ben stretti in un tegame e versate quindi 2-3 cucchiai d’olio su ogni carciofo. Versate a filo dell’acqua fino a coprirne per circa 1/3 i carciofi, aggiungete il succo di limone e un poco di sale.
Passate il tegame nel forno caldo e fate cuocere per circa 30-35 minuti.
Dopodiché accendete la griglia del forno e fate indorare la superficie dei carciofi. Guarnite i carciofi ripieni senza carne, gratinati al forno, con timo fresco e servite subito.
Si possono utilizzare sia come antipasto caldo che contorno.
Qualche cenno sul carciofo: I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovvrapeso e cellulite.