Perché si chiamano quaresimali? E’ la stessa parola che li contraddistinguono, si preparano appunto per il periodo di Quaresima però hanno anche una particolarità sia quelli toscani che quelli liguri, specialmente genovesi, hanno la forma delle lettere dell’alfabeto!
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Biscottini quaresimali
Ingredienti:
- 180 grammi di zucchero a velo
- 180 grammi di farina
- 50 grammi di cacao amaro
- 70 grammi di nocciole
- 3 albumi
- 1 bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito per dolci.
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Preparazione:
- Tritare nel mixer le nocciole fino a ridurle ad una pasta.
- Versare in una ciotola capiente e mescolare con lo zucchero.
- In un’altra ciotola montare gli albumi a neve fermissima, unirli poi all’impasto di zucchero e nocciole.
- Mescolare farina, il cacao, il lievito e la vanillina, setacciare poi l’insieme sull’impasto degli albumi e zucchero, amalgamando molto delicatamente.
- Mettere l’impasto ottenuto in una tasca da pasticcere con il becco liscio, formare dei biscottini a forma di lettere dell’alfabeto su una teglia rivestita di carta da forno.
- Lasciare riposare almeno una mezz’ora, infornare quindi in forno preriscaldato a 160° per una decina di minuti.
- Lasciare raffreddare e servire.
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Ovviamente sono biscottini tradizionali che però potrebbero essere utilizzati anche per festicciole di compleanno per i bambini, fatevi aiutare, mamme, dai vostri figli nel realizzarli, magari faranno pasticci ma che importa se impareranno il valore di realizzare dolci fatti con le proprie mani!
Auguro a tutti voi un buon proseguimento, ciao dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Firenze Today