Zucchine ripiene al microonde

Zucchine ripiene al microonde alla genovese, ovvero i classici ripieni alla ligure ma cotti in maniera diversa, ovvero cotti al microonde. E già, ormai, da qualche tempo non uso il microonde solo per scaldare il latte, ma lo utilizzo anche in diverse preparazioni, a partire dalle classiche della mia infanzia, come le zucchine ripiene, che mia mamma preparava in grandissime quantità per poi congelare ed avere pronte per tutto l’inverno.
Da quanto ho scoperto quanto sia facile, veloce ed economico cucinare le zucchine ripiene al microonde, giuro che non smetto più.. in pochi minuti potrete ottenere le classiche zucchine ripiene con tutto il gusto che le contraddistingue! Se anche voi, siete come me che usate il microonde solo per scaldare, spero che dopo questa ricetta vi ricrediate!

Zucchine ripiene al microonde
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucchine
  • 250 gricotta
  • 1 spicchioaglio
  • 1uovo
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gmortadella
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e dividetele a metà nel senso corto.

    Ponete le zucchine in una ciotola, copritele completamente con acqua e mettetele a cuocere in microonde alla massima potenza (1000 W per me) per 15 minuti.

    Al termine, sfornate le zucchine aiutandovi con delle presine perché la ciotola sarà bollente. Scolate le zucchine e lasciatele raffreddare.

  2. Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza, scavatele con un cucchiaino e raccogliete la polpa.

    Ungete una tortiera di vetro che possa andare in microonde e cospargete la base con il pangrattato.

    Adagiate le zucchine scavate all’interno della tortiera.

  3. Sminuzzate la polpa delle zucchine col coltello e versatela all’interno di una padella con olio e uno spicchio di aglio anch’esso sminuzzato. Fate cuocere a fiamma alta per circa 5 minuti.

    Versate la polpa passata in padella in una ciotola assieme all’uovo, alla ricotta, al parmigiano e alla mortadella sminuzzata finemente.

    Aggiustate di sale e mescolate il tutto e con il ripieno farcite le zucchine aiutandovi con un cucchiaino.

  4. Per terminare, versate un giro d’olio sulla superficie, una spolverata di pangrattato e un po’ di origano.

    Cuocete in microonde con la funzione combinato per 15 minuti.

    Al termine, sfornate le zucchine ripiene al microonde e lasciate raffreddare prima di servire.

  5. CONSERVAZIONE:

    Conservate le zucchine ripiene al microonde in frigo per un massimo di 4 giorni.

    Volendo potete congelarle già cotte.

    CONSIGLIO:

    Potete sostituire l’origano con la maggiorana o con altre erbe a piacere.

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