Crostata di frutta fresca

Crostata di frutta fresca il dolce preferito di Davide, ma anche di mio papà, la classica crostata con crema pasticcera e frutta, che poi viene ricoperta con la gelatina trasparente per evitare che la frutta si ossidi e risulti brutta alla vista.
Quante volte avete mangiato una bella crostata di frutta fresca comprata, e avete pensato che avreste potuto prepararla in casa? Beh, effettivamente non è una cosi ardua impresa.. Vi basterà avere del tempo da dedicarle e otterrete così un buonissimo dolce adatto a numerosissime occasioni. Infatti, la crostata di frutta con crema pasticcera è perfetta come dolce della domenica, per festeggiare compleanni, battesimi oppure ancora matrimoni! Diciamo che è un evergreen della pasticceria che non tramonta mai, personalizzatela con la frutta che più amate, ma soprattutto in base alla stagione in cui la preparate, per esempio d’inverno io ho preparato la crostata con crema e frutta invernale, oppure per chi ama solo i frutti di bosco la crostata con crema e frutti di bosco!

Crostata di frutta fresca
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 14 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo

Per la crema

  • 2tuorli
  • 20 gzucchero
  • 20 gmaizena
  • 200 mllatte

Per decorare

  • 200 gfrutti di bosco
  • q.b.fragole
  • q.b.ciliegie
  • q.b.gelatina spray

Preparazione

  1. Preparate la frolla lavorando la farina assieme al burro freddo, allo zucchero e all’uovo.

    Potete impastare a mano o nel frullatore fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Fasciatelo nella pellicola e riponetelo in frigo a riposare il tempo necessario a preparare la crema pasticcera.

  2. Sgusciate le uova e raccogliete i tuorli in una ciotola. Sbatteteli con la frusta elettrica assieme allo zucchero e poi unite anche la maizena.

    Scaldate il latte in un pentolino, e quando sfiora il bollore, versatelo a filo sul composto di uova.

    Mescolate per amalgamare e poi trasferite nuovamente il tutto all’interno del pentolino e portate a bollore. Quando la crema risulterà densa abbastanza, spegnete la fiamma, trasferitela in una ciotola e fatela completamente raffreddare con un foglio di pellicola trasparente sulla sua superficie in modo che non si formi la pellicina sopra.

  3. Stendete la pasta frolla con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 0.8 mm, trasferitela all’interno di uno stampo da crostata da 24/26 cm, eliminate i bordi in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

    Coprite la crostata con un foglio di carta forno, disponete sopra dei legumi secchi, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

    Trascorso questo tempo, levate i legumi e la carta forno e terminate la cottura in altri 10/12 minuti, fintanto che la crostata non risulterà leggermente dorata.

  4. Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare, e dopodiché farcitela prima con la crema pasticcera e dopo con la vostra frutta preferita a piacere.

    Spruzzate la gelatina spray su tutta la frutta e riponete in frigo a riposare per almeno due ore prima di servire.

  5. CONSERVAZIONE:

    Conservate la crostata di frutta fresca in frigo per un massimo di 3 giorni.

    CONSIGLIO:

    Per un sapore più rotondo, vi consiglio di preparare la crostata di frutta e crema pasticcera un giorno in anticipo, poiché la base di frolla assorbirà l’umidità della crema, rendendola ancora più golosa!

    Usate tutta la frutta che volete, pesche, albicocche, uva.. avete l’imbarazzo della scelta!

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