Tortelli piacentini con la coda un primo piatto tipico dell’alta Val Trebbia e della zona del piacentino. Con la classica forma a spiga allungata e un ripieno a base di ricotta e spinaci, i tortelli piacentini sono, oltre che molto belli, anche molto buoni.
Preparare i tortelli con la coda è un’arte che necessita tempo e pazienza, ma dopo avere chiuso qualcuno, anche io ci ho preso la mano e devo dire che viene molto spontaneo e naturale.
Se anche voi, come me, avete assaggiato questi sfiziosi tortelli nelle zone del piacentino, e ne siete rimasti affascinati, vi consiglio di provarli a fare a casa con le vostre mani, rimarrete davvero soddisfatti!
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il ripieno
Per condire
Strumenti
Passaggi
Preparazione della sfoglia
Sul piano da lavoro versate la farina a fontana e create un buco al centro.
Versate all’interno le uova e cominciate a sbatterle con una forchetta. Poco alla volta iniziate ad inglobare la farina attorno, fino a che l’impasto comincerà a prendere consistenza.
A quel punto iniziate ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fasciate la pasta nella pellicola e lasciatela riposare il tempo necessario a preparare il ripieno.
Preparazione del ripieno
Lavate e pulite gli spinaci, poi trasferiteli in padella con l’olio. Fate cuocere a fiamma bassa finché non rilasceranno tutta la loro acqua e appassiranno completamente.
Fate raffreddare completamente gli spinaci, strizzateli e poi sminuzzateli molto finemente al coltello.
Raccoglieteli poi in una ciotola capiente.
Unite la ricotta ben sgocciolata, il parmigiano grattugiato, il sale, la noce moscate e mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti ed omogeneizzare il tutto.
Preparazione dei tortelli
Stendete la sfoglia con una macchinetta per stendere la pasta fino ad ottenere un os spessore piuttosto sottile.
Ricavate dalla sfoglia dei quadrati di circa 4 cm per lato.
Disponete su ciascun quadrato un mucchietto di ripieno.
Iniziate a ripiegare i tortelli piegando l’angolo verso di voi sul ripieno, poi pizzicando i vari lati e creando così la coda sulla cima.
Procedete allo stesso modo per formare tutti i vostri tortelli piacentini.
Cottura dei tortelli
Scaldate l’acqua in una pentola.
In una padella capiente fate fondere il burro insieme alla salvia e lasciate insaporire.
Quando l’acqua bolle, salatela a piacere e dopodiché tuffate i tortelli all’interno. Lasciate cuocere per circa 6 minuti, quindi scolateli con una schiumarola e versateli in padella con il burro.
Fate saltare un minuto per insaporire e servite.
CONSERVAZIONE
Consiglio di preparare e consumare nell’immediato i tortelli. Volendo potete congelarli previa cottura.
Dosi variate per porzioni