La torta della nonna esotica è una golosa variante della più classica Torta della nonna (la mia ricetta CLICCANDO QUI) la celebre torta formata da un guscio di pasta frolla farcito da crema pasticcera, e arricchita da pinoli.
Questa variante nasce da una richiesta di Alessia, la cugina di Davide, nonché mia grandissima amica, di una torta dai profumi esotici e tropicali.
Allora, avendo del mango e delle noci brasiliane in casa ho deciso di provare a reinterpretare un classico, e devo dire che sono rimasti tutti soddisfatti!
Siete curiosi? Leggete di seguito per la ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10+35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 torta di 22 cm
- Costo: Alto
Ingredienti
Per la torta
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200 g Farina 00
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120 g Zucchero
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120 g Burro
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1 Uova
Per la crema pasticcera al mango
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300 g Polpa di mango
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50 g Zucchero
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20 g Amido di mais (maizena)
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2 Tuorli
Per decorare
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q.b. Cocco rapè
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q.b. Noci del Brasile
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare la torta della nonna esotica dovete per prima cosa preparare la crema al mango.
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Pulite e tagliate a pezzettoni il mango (volendo potete usare anche quello congelato), e mettetelo a bollire in acqua per circa 10 minuti, fintanto che risulterà morbido.
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Una volta pronto, scolatelo, raccoglietelo in una ciotola e frullatelo con il minipimer.
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In un’altra ciotolina, versate i due tuorli assieme allo zucchero e all’amido di mais, e aiutandovi con una frusta mescolate cercando di non creare grumi.
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Versate la purea di mango sopra al composto di uova, e dopodiché mettete tutto il composto in un pentolino fino a riprendere bollore e così addensarsi.
Non appena la crema sarà pronta, trasferitela nuovamente in una ciotola e copritela con la pellicola per alimenti a contatto con la superficie, in modo che non si formi la fastidiosa pellicina.
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Mentre la crema al mango si raffredda, preparate la pasta frolla: in una frullatore o in una planetaria versate la farina, il burro e lo zucchero e azionate ad alta velocità.
Quando otterrete un composto molto sbriciolato, unite anche l’uovo e azionate fino a che la pasta frolla si compatterà e formerà un panetto liscio ed omogeneo.
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Lasciate riposare per almeno mezz’ora in frigo la pasta frolla, e dopodiché prendetela e dividetela in due parti.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm per crostate e, dopo aver steso una parte di pasta frolla, disponetela sulla base della teglia.
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Bucherellate il fondo della torta con i rebbi di una forchetta, e successivamente farcite la torta con la crema al mango.
Coprite con l’altra parte di pasta frolla stesa, e bucherellate nuovamente la superficie: in questo modo il vapore che si creerà all’interno uscirà senza rovinare la superficie della torta.
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Sbriciolate le noci brasiliane e cospargetele sulla superficie della torta, quindi infornate a 180 gradi per 30/35 minuti.
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Una volta cotta, sfornate la torta della nonna esotica e lasciatela raffreddare totalmente, quindi spolverizzate con zucchero a velo e cocco rapè e gustate.
Buon appetito, Nenè
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CONSERVAZIONE:
Conservate la vostra torta della nonna esotica fino ad un massimo di 3 giorni sotto una campana di vetro per dolci.
Note
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