Tagliatelle di Monterubbiano

Tagliatelle di Monterubbiano un piatto tipico della città di Monterubbiano, un comune nella provincia di Fermo nelle Marche. Queste polpette fritte sono davvero particolari: sono preparate con tagliatelle all’uovo fresche, condite con carne macinata e besciamella e poi impanate e fritte nell’olio. Si è soliti servirle poi su un letto di ragù, ma anche consumate così, come finger food, ha il suo perché.

Se volete provare a preparare le tagliatelle di Monterubbiano, potete scegliere se preparare le tagliatelle fresche all’uovo in casa, o comprarle già fatte al banco frigo. vi consiglio comunque di usare le tagliatelle di pasta fresca piuttosto che quelle secche.

Preparate ora gli ingredienti e preparate con me le tagliatelle fritte di Monterubbiano!

Tagliatelle di Monterubbiano
Tagliatelle di Monterubbiano
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca

200 g farina 00
2 uova

Per condire le tagliatelle

150 g carne macinata di manzo
100 ml besciamella
50 ml sugo di pomodoro
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Per impanare e friggere

2 uova
200 g pangrattato
1 l olio di semi di arachide

Strumenti

Passaggi

Preparare le tagliatelle all’uovo

Sulla spianatoia o in una impastatrice versare la farina a fontana e creare un buco al centro.

Sgusciare al centro le uova, poi iniziare a sbatterle con la forchetta. Incominciate ad inglobare la farina, poi iniziate ad impastare a mano fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

Fasciate la palla ottenuta in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti, stendete la pasta fresca con la nonna papera fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm.

Tagliate le tagliatelle e dopodiché cuocetele in acqua bollente salata.

Preparare il condimento per le tagliatelle

Scaldate l’olio in una padella. quando l’olio sarà ben caldo, unite la carne macinata e fatela cuocere per una decina di minuti.

Unite la salsa di pomodoro, il sale e il pepe e cuocete per altri 10 minuti per far restringere.

Levate dal fuoco, e lasciate intiepidire.

Preparazione delle tagliatelle di Monterubbiano

Scolate le tagliatelle dall’acqua, versatele all’interno del condimento nella padella, unite la besciamella.

Mescolate per amalgamare e lasciate completamente raffreddare. In questo modo le tagliatelle si solidificheranno e sarà più semplice creare le polpette e quindi impanarle.

Sbattete le uova in una ciotola e versate il pangrattato in un’altra.

Prelevate un pugnetto di tagliatelle e appallotolatele. Passatele prima nelle uova e poi nel pangrattato.

Procedete allo stesso modo fino a terminare le tagliatelle.

Quando tutte le polpette saranno formate, potete procedere ad una seconda panatura per una croccantezza extra.

Scaldate l’olio in una padella stretta dai bordi alti, e quando sarà ben caldo, tuffate due polpette alla volta. Cuocete per qualche minuto fino a che non risulteranno ben dorate. Scolate le tagliatelle di Monterubbiano su un foglio di carta assorbente e servite ben caldo.

CONSERVAZIONE

Consiglio di preparare e consumare nell’immediato, ma potete conservare in frigo per 2 giorni.

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