Tagliatelle di Monterubbiano un piatto tipico della città di Monterubbiano, un comune nella provincia di Fermo nelle Marche. Queste polpette fritte sono davvero particolari: sono preparate con tagliatelle all’uovo fresche, condite con carne macinata e besciamella e poi impanate e fritte nell’olio. Si è soliti servirle poi su un letto di ragù, ma anche consumate così, come finger food, ha il suo perché.
Se volete provare a preparare le tagliatelle di Monterubbiano, potete scegliere se preparare le tagliatelle fresche all’uovo in casa, o comprarle già fatte al banco frigo. vi consiglio comunque di usare le tagliatelle di pasta fresca piuttosto che quelle secche.
Preparate ora gli ingredienti e preparate con me le tagliatelle fritte di Monterubbiano!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 polpette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta fresca
Per condire le tagliatelle
Per impanare e friggere
Strumenti
Passaggi
Preparare le tagliatelle all’uovo
Sulla spianatoia o in una impastatrice versare la farina a fontana e creare un buco al centro.
Sgusciare al centro le uova, poi iniziare a sbatterle con la forchetta. Incominciate ad inglobare la farina, poi iniziate ad impastare a mano fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Fasciate la palla ottenuta in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, stendete la pasta fresca con la nonna papera fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm.
Tagliate le tagliatelle e dopodiché cuocetele in acqua bollente salata.
Preparare il condimento per le tagliatelle
Scaldate l’olio in una padella. quando l’olio sarà ben caldo, unite la carne macinata e fatela cuocere per una decina di minuti.
Unite la salsa di pomodoro, il sale e il pepe e cuocete per altri 10 minuti per far restringere.
Levate dal fuoco, e lasciate intiepidire.
Preparazione delle tagliatelle di Monterubbiano
Scolate le tagliatelle dall’acqua, versatele all’interno del condimento nella padella, unite la besciamella.
Mescolate per amalgamare e lasciate completamente raffreddare. In questo modo le tagliatelle si solidificheranno e sarà più semplice creare le polpette e quindi impanarle.
Sbattete le uova in una ciotola e versate il pangrattato in un’altra.
Prelevate un pugnetto di tagliatelle e appallotolatele. Passatele prima nelle uova e poi nel pangrattato.
Procedete allo stesso modo fino a terminare le tagliatelle.
Quando tutte le polpette saranno formate, potete procedere ad una seconda panatura per una croccantezza extra.
Scaldate l’olio in una padella stretta dai bordi alti, e quando sarà ben caldo, tuffate due polpette alla volta. Cuocete per qualche minuto fino a che non risulteranno ben dorate. Scolate le tagliatelle di Monterubbiano su un foglio di carta assorbente e servite ben caldo.
CONSERVAZIONE
Consiglio di preparare e consumare nell’immediato, ma potete conservare in frigo per 2 giorni.
Dosi variate per porzioni