Bagnet verd piemontese, conosciuto anche come bagnetto verde, o salsa verde, è un condimento tipico del Piemonte, usato per accompagnare il classico bollito, specialmente la lingua.
La ricetta che vi andrò a scrivere di seguito è quella di mia nonna Margherita, che oltre ad amare il buon cibo, è di origini piemontesi.
Preparare questa salsa è molto semplice, vi basterà un frullatore a immersione e tutti gli ingredienti a portata di mano!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni300 gr circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gPrezzemolo
- 1Peperone (giallo)
- 6Acciughe sott’olio
- 1 spicchioAglio
- 1Uovo
- 20 mlOlio extravergine d’oliva
- 100 gPane
- 20 mlAceto
Preparazione
Per preparare il bagnet verd dovete per prima cosa cuocere l’uovo in modo da ottenere un uovo sodo, e dopodiché pulire il peperone.
Per quanto riguarda questo passaggio mia nonna ha due metodi, uno più veloce, e uno che richiede più tempo.
Il più veloce prevede di lavare il peperone, eliminare la pellicina esterna con un pelapatate e frullarlo subito.
Quella più lenta, prevede la cottura al forno del peperone, in modo che perda un po’ della sua acqua e che si ammorbidisca, successivamente levare la pelle esterna e frullarlo.
In entrambi i casi il risultato è ottimo.
Ponete il peperone (crudo o cotto) all’interno del frullatore assieme allo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima, ai filetti di acciuga e all’uovo sodo.
Versate anche un giro d’olio e date una prima frullata al composto.
In una ciotola mettete la mollica di pane a bagno con l’aceto, quindi strizzate leggermente e unite nel frullatore. Frullate per un minuto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
A questo punto, unite anche il prezzemolo, pulito e lavato, e frullate tutto fino a rendere il tutto omogeneo.
Raccogliete il bagnet verd in un contenitore, unite il restante olio e servite in tavola assieme alle vostre carni bollite.
CONSERVAZIONE
Conservate il bagnet verd in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 3 giorni.
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