Pan brioche al latte

Pan brioche al latte, una preparazione base per numerose ricette, dalle brioche morbide, al danubio, panini con gocce di cioccolato ecc.. Soffice e saporito, si prepara versando tutto in una ciotola e si impasta a mano o nell’impastatrice.
Per prepararlo, ho deciso di mischiare due tipi di farine, una più forte, e una più debole, in modo da agevolare la lievitazione ed ottenere quindi un risultato più soffice e areoso.
Nel caso in cui non abbiate le due farine da miscelare, potete tranquillamente usarne un solo tipo.
Volendo, potete preparare anche il panbrioche allo yogurt, per un gusto più delicato ed originale.

Pan brioche al latte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 240 mlLatte
  • 1Uovo
  • 80 gBurro
  • 60 gZucchero
  • 7 gLievito di birra secco

Preparazione

  1. Per preparare il pan brioche al latte dovete per prima cosa decidere se impastare a mano o in un’impastatrice o planetaria.

  2. Prendete una ciotola, se impastate nell’impastatrice usate direttamente quella, versate le due farine setacciate e mescolatele velocemente.

    Unite lo zucchero, il lievito di birra secco e iniziate a poco a poco ad unire il latte intiepidito.

    Unite anche l’uovo e cominciate ad impastare energicamente.

  3. Quando l’impasto comincerà a legarsi, unite anche il burro freddo a pezzettini, e impastate il tutto energicamente per un po’ di minuti, il tempo necessario a rendere l’impasto liscio, lucido e ben incordato.

  4. Lasciate il pan brioche ottenuto nella ciotola e copritela con un foglio di pellicola per alimenti o con un canovaccio pulito, e mettetelo a lievitare per circa 6 ore (io l’ho lasciato lievitare tutta la notte).

  5. Al termine delle ore di riposo, trasferitelo sulla spianatoia ed usatelo per creare ciò che più preferite.

  6. Cuocete il vostro pan brioche al latte in forno statico a 180 gradi, oppure ventilato a 160/170 gradi.

CONSERVAZIONE

  1. Sconsiglio di congelare o conservare in frigo l’impasto di pan brioche al latte ancora da cuocere.

    Una volta cotto, si conserva per 7 giorni. Scaldatelo prima di consumarlo per ottenere nuovamente la morbidezza.

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