Penne all’arrabbiata, un primo piatto di origine romana, velocissimo e davvero gustosissimo! Conosco da sempre, e l’ho sempre preparato senza sapere che avesse un nome.. che poi deduco che questa pasta si sia aggiudicata il nome “arrabbiata” per via degli ingredienti che servono per prepararla, tra cui aglio e peperoncino.
Siccome è davvero facile da preparare, vi consiglio vivamente di provarla a fare, e sono sicura che non abbandonerete più la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gPennette Rigate
- 350 mlPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- q.b.Peperoncino in polvere
- 150 gPecorino romano
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Per preparare le penne all’arrabbiata dovete per prima cosa scaldare l’acqua in una pentola piuttosto capiente.
Mentre l’acqua si scalda, cominciate a preparare il sugo dove andrete a condire la pasta: in una padella versate un giro d’olio e l’aglio schiacciato e lasciate soffriggere per qualche secondo poi aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino e salate.
Lasciate cuocere coperto per alcuni minuti, nel frattempo tuffate le penne in acqua e lasciatele cuocere per il loro tempo di cottura.
Una volta cotte le penne, scolatele e tuffatele direttamente nel sugo, fatele saltare alcuni secondi e mantecate con il pecorino romano grattugiato.
Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite ben caldo Aggiungete, se lo gradite del pecorino romano grattugiato e del peperoncino.
CONSERVAZIONE
Consumate nell’immediato le penne all’arrabbiata, se avanzano, potete conservare in frigo fino ad un giorno la pasta.
CONSIGLIO
Potete usare i pomodori pelati al posto della passata di pomodoro, oppure, fare in casa della passata cuocendo dei pomodori e poi spellarli e schiacciarli.
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