Vi hanno invitato alla solita tombolata e non avete voglia di andare a mani vuote? Ecco qui l’idea, anzi una doppia idea! Usate un panettone avanzato, farcitelo, decoratelo. In men che non si dica avrete fatto un ottimo dessert, dall’effetto scenico niente male, e vi sarete tolti tutti quei pezzetti di panettone avanzati che girano per casa. Ecco come realizzare il tronchetto di Natale con pochissimi ingredienti
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ecco come realizzare il tronchetto di Natale.
Sistemate le fette di panettone vicine
Tagliate il panettone avanzato e disponete le fette sulla pellicola trasparente in modo da creare un rettangolo più o meno regolare. Mettete un foglio di carta forno sopra, poi con un matterello stendete le fette di panettone. Pareggiate i bordi cercando di dare una forma regolare.
Create un cilindro
In una ciotola mettete la ricotta ben scolata, con lo zucchero, le gocce di cioccolato e mescolate bene. Spalmate la crema di ricotta sul rettangolo di panettone. Quando avrete rivestito tutta la superficie, aiutandovi con la pellicola, arrotolate creando un cilindro. Sigillate con la pellicola trasparente e lasciate almeno un’ora in frigo.
Tagliate il tronchetto di Natale
Trascorso il tempo, sistemate il dolce su un piano di lavoro, eliminate la pellicola e tagliate il cilindro in obliquo, sistemate il pezzo piccolo accanto a quello grande, creando la tipica la forma del tronchetto. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, aggiungete una noce di burro e, ancora caldo, versatelo sul tronchetto. Mettetelo in frigo 10 minuti al massimo, poi estraetelo e con i rebbi di una forchetta iniziate a rigarlo simulando le venature del tronchetto.
Completate la decorazione del tronchetto di Natale
Eliminate la carta forno da sotto e adagiate delicatamente il tronchetto sul piatto da portata. Decorate con zucchero a velo. Sistemate qualche lampone in ordine sparso per creare un contrasto di colori. Il tronchetto di Natale è pronto.
Conservazione
Una volta preparato il tronchetto di Natale si conserva in un luogo fresco e asciutto, per due o tre giorni.
Un’idea in più
Potete realizzare lo stesso dolce anche usando avanzi di pandoro. La preparazione è la stessa. E se proprio non riuscite a rinunciare al gusto della cioccolata potete anche sostituire la ricotta con della crema spalmabile.
Dosi variate per porzioni
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