Pasta con pistacchi e formaggio
Ingredienti per quattro persone:
- 350 grammi di pasta corta
- 50 grammi di pistacchi tritati
- tre cucchiai di formaggio spalmabile
- sale e pepe q.b
- olio extravergine d’oliva.
Procedimento:
Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo prendete una padella con il fondo antiaderente, fatela scaldare leggermente e poi versatevi i pistacchi. Fateli tostare un paio di minuti, mischiando spesso e togliendoli dal fuoco appena saranno pronti.
Nel frattempo, appena l’acqua bolle, salate e versatevi la pasta. Per questa ricetta io ho scelto delle casarecce, ma va bene qualsiasi tipo di pasta corta, soprattutto se avvolgente, come dei rigatoni o delle pipe, di modo che un po’ di condimento possa andare all’interno della pasta facendola risultare scrocchiarella. In un’insalatiera versate due tre cucchiai di formaggio spalmabile e scioglietelo con un mestolino di acqua di cottura. Cuocete la pasta e scolatela al dente e poi unitela al formaggio. Mischiate bene e poi aggiungete i pistacchi tostati. Se occorre versate ancora un po’ di acqua di cottura. Completate con una spolverata di pecorino grattugiato e un po’ di pepe macinato fresco. Impiattate e aggiungete qualche altro pistacchio sopra alla pasta per decorazione. Servite la pasta con pistacchi e formaggio ben calda.