Tutto il giorno in faccende affaccendati e avete fatto tardi e ora non sapete che cavolo cucinare? E’ più o meno quando finisco tardi di sbrigare faccende, arrivo in cucina e penso… e ora che cavolo mi mangio? Il più delle volte apro il frigo ed invento. Questa volta avevo una vaschetta di ricotta e poche forze per cucinare… ed ecco quello che ne è uscito fuori: fusilli con ricotta e noci. Un piatto unico e vegetariano che si prepara nel tempo che ci mette l’acqua per la pasta a bollire.
Fusilli ricotta e noci
Ingredienti (per quattro persone)
- 400 gr di fusilli
- 200 gr di ricotta
- 8/10 noci
- pecorino
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Tempo di preparazione: 10 minuti
Procedimento:
Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo in una ciotola mettete la ricotta, un pizzico di sale e aggiungete un po’ di pecorino grattugiato e mischiate bene con l’aiuto di una forchetta. Quando l’acqua per la pasta raggiunge il bollore versate o fusilli e salate. A metà cottura prendete un po’ di acqua della pasta e usatela per diluire leggermente la ricotta. Tenetene da parte un bicchiere, giusto per essere sicuri. Sbucciate e schiacciate le noci ed aggiungetele alla ricotta. Tenete da parte qualche noce intera per la decorazione del piatto. Scolate la pasta al dente e versatela nella ciotola. Mescolate bene e, se occorre, aggiungete ancora un po’ di’acqua di cottura, mescolate bene ed impiattate mettendo in cima qualche noce intera, un filo d’olio, e se vi va una spruzzata di pepe: i fusilli ricotta e noci sono pronti per essere serviti.
ok la faccio stasera ma con le pennette per finire il pacco aperto va bene lo stesso?
Ma certo! Saranno buonissime anche le pennette.
Fai una foto al piatto e torna qui per farci vedere com’è. 🙂
buonissime. le ho fatte due volte…la prima ci ho messo il pepe, la seconda volta Fabrizio ha pensato di metterci sopra la noce moscata..che ne pensi?
Vedi perché è bello il blog? perchè nascono sempre nuove idee… La noce moscata la uso di più con burro e salvia, ma vale la pena provare. Grazie 🙂
grazie va te…ora mi avvio con il torrone…prossimamente….