Torta sfogliata olive e prosciutto cotto

La torta sfogliata olive e prosciutto cotto è uno sfizioso rustico, filante e saporito, che si prepara in pochissimi minuti.

Un’idea perfetta come antipasto per cene tra amici, ma che diventa un piatto unico salvacena, quando si ha poco tempo o poca voglia di cucinare, ma non si vuol preparare la solita pasta col tonno :D.

Cosa ne dite di preparare insieme a noi questa buonissima torta salata al formaggio, prosciutto e olive?

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Torta sfogliata olive e prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
150 g prosciutto cotto
120 g mozzarella
100 g scamorza affumicata
3 cucchiai olive nere
q.b. origano

Strumenti

1 Bilancia
1 Coltello
1 Tagliere
1 Teglia da forno

Passaggi

Per realizzare il rustico al prosciutto, formaggio e olive, per prima cosa accendere il forno e preriscaldare a 180°, visto che la preparazione è abbastanza veloce.

Occuparsi poi dei formaggi che andranno tagliati a cubetti e delle olive divise a metà per estrarre il nocciolo. Ora che gli ingredienti sono pronti non resta che comporre la torta salata al prosciutto.

Srotolare (noi lo facciamo direttamente sulla leccarda che andrà in forno) il rotolo di pasta sfoglia e bucherellarlo. Cospargerlo con uno strato di prosciutto cotto, lasciando un piccolo bordo. Adagiare sopra un giro di mozzarella e scamorza, poi qualche pezzetto di oliva e proseguire così sino al termine degli ingredienti.

Sigillare i bordi, bucherellarli, spolverizzare con l’origano e infornare per circa 20 minuti. Controllare sempre i tempi di cottura in base al proprio forno. Quando sarà pronta, la torta rustica al cotto e olive avrà un colore ambrato e si sarà gonfiata.

Estrarre, lasciar leggermente raffreddare e tagliare a pezzetti. La torta sfogliata olive e prosciutto cotto è pronta per essere servita.

Abbinamento consigliato

Cerasuolo d’Abruzzo (rosato)

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