La torta fredda al mascarpone e caffè è un goloso e fresco dessert senza cottura. Con il suo aspetto elegante e raffinato è perfetta come dolce di fine pasto anche per eventi speciali ed importanti.
Nel gusto ricorda moltissimo il tiramisù ma è senza uova, ottima quindi in estate perché ci evita la pastorizzazione. Con la sua base ai savoiardi sbriciolati e la farcia cremosa aromatizzata al caffè, non farà rimpiangere il più blasonato e conosciuto “compare”.
Se amate i dolci al caffè, come noi, non potete perdervi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare questa torta fredda tiramisù, iniziare preparando le due tazzine di caffè e lasciandole raffreddare. Se avete la macchinetta per l’espresso utilizzate quella perché il gusto sarà più intenso.
Proseguire predisponendo la base. Prendere i savoiardi e sbriciolarli con l’aiuto del robot da cucina o di un sacchetto per alimenti e un mattarello. Porli in una ciotola e versarci sopra il burro, precedentemente fuso in microonde o sul fornello. Mescolare bene, in modo da ottenere un composto omogeneo. Prendere una teglia a cerniera da 20 cm e versarci i biscotti dentro, livellando bene con l’aiuto di un cucchiaio. Porre in freezer a solidificare.
Occuparsi, nel frattempo, della farcia al mascarpone e caffè, mentre la base si stabilizza. In una ciotola montare la panna, anche se non è a neve fermissima va bene. Aggiungere, poi, il mascarpone, il caffè freddo e lo zucchero a velo e continuare a montare il tutto. Cospargerla uniformemente sulla torta e riporre nuovamente in freezer per un’ora.
Estrarre, infine, e decorare a piacere con cacao amaro in polvere (noi abbiamo aggiunto anche un savoiardo sbriciolato e qualche chicco di caffè). La torta fredda al mascarpone e caffè è pronta, può essere servita subito o riposta in frigo.
Conservazione
La torta senza cottura al caffè e mascarpone si conserva in frigo per un paio di giorni. Può anche essere preparata in anticipo e congelata, così si manterrà per parecchi mesi.
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Dosi variate per porzioni