Bucatini al polpo e melanzane

Oggi vogliamo ritornare a scrivervi con un primo piatto che sicuramente vi conquisterà e che ci farà perdonare per la lunga assenza; i bucatini al polpo e melanzane! Questa pietanza, infatti, vi farà apprezzare tutto il sapore del mare. La morbidezza della melanzana, inoltre, risulterà perfetta per stemperare la callosità del polpo. Il tutto si completerà con un condimento leggermente piccante e aromatizzato alle olive, basilico e origano, e con un formato di pasta ideale a far “azzeccare” il sugo. Un primo che stupirà i vostri commensali e che dovete assolutamente provare perché è veramente buonissimo!

Se vi piacciono i piatti a base di polpo e melanzane, date un’occhiata qui:

Bucatini al polpo e melanzane
  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

320 g bucatini
800 g polpo
2 melanzane (di medie dimensioni)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 peperoncino secco
q.b. basilico
2 cucchiai olive nere
1 pizzico sale
1 pizzico origano secco

Strumenti

1 Bilancia
1 Tagliere
2 Pentole
1 Padella
1 Mestolo
1 Cucchiaio
1 Coltello

Passaggi

Per realizzare la pasta al sugo di polpo e melanzana per prima cosa pulire e lessare il pesce. Lavare il polpo sotto acqua corrente, con un coltello affilato eliminare il becco, le interiora e gli occhi. Porlo, poi, in una pentola con acqua bollente, lasciarlo lessare per 30 minuti circa o sino a quando le carni risulteranno tenere se infilzate con una forchetta. Estrarlo quando si sarà raffreddato.

Occuparsi del sughetto di melanzane, nel frattempo. Lavare le melanzane e tagliarle a dadini. In una padella capiente, poi, far rosolare l’olio insieme ad uno spicchio d’aglio e al peperoncino. Unire le melanzane e lasciarle ammorbidire qualche minuto. A questo punto aggiungere anche la salsa di pomodoro, per noi rigorosamente fatta in casa seguendo la ricetta riportata qui, le olive, il basilico e l’origano. Far cuocere per una decina di minuti.

Riprendere il polpo, a questo punto, che si sarà lessato e raffreddato, e tagliarlo a pezzetti da unire nella padella del condimento. Aggiustare di sale, lasciar insaporire per una decina di minuti e porre, nel frattempo, sul fornello la pentola con l’acqua per la pasta.

Ora non resta che cuocere i bucatini. Tuffare la pasta dopo aver salato l’acqua bollente e scolarla al dente direttamente nella padella con il sugo. Saltare per qualche istante, in modo da amalgamare bene il tutto, e servire caldi i bucatini al polpo e melanzane.

Abbinamento consigliato

Falanghina (bianco, Campania)

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo posso conservare la pasta con polpo e melanzane?

Vi consigliamo di gustarla subito per un consumo ottimale, ma potete congelare il sugo e utilizzarlo all’occorrenza.

Non sono capace a pulire il polpo, come ovviare al problema?

Chiedere direttamente in pescheria la cortesia di pulirlo. Solitamente lo fanno senza problemi.

Posso cuocere il polpo la sera prima di preparare il sugo?

Sì, certo. Basterà riporlo in frigo una volta raffreddato.

Se vi piacciono le nostre ricette e volete rimanere sempre aggiornati, seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *