Parmigiana di melanzane grigliate

La parmigiana di melanzane grigliate è una variante leggera ma gustosa della ricetta classica. Utilizzando, infatti, gli ingredienti giusti si ottiene un piatto saporito e goloso, che non ha niente da invidiare alla versione fritta. Solitamente si associa alle preparazioni light l’idea di una pietanza insapore e poco appetibile, ma, con la nostra parmigiana di melanzane leggera, vi ricrederete.
Seguiteci dunque in cucina per scoprire tutti i trucchi che la rendono irresistibile!

Parmigiana di melanzane grigliate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane (grandi)
  • 150 gprovola affumicata
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 500 gpolpa di pomodoro
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. La prima cosa da fare per realizzare la parmigiana di melanzane grigliate, è preparare il sugo di pomodoro leggero, perché dovrà bollire per 15 minuti. In un tegame porre la polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta ed insaporirla con sale, 3-4 foglie di basilico spezzettate e un filo d’olio evo. Chiudere con il coperchio e lasciar cuocere.

  2. Nel frattempo occuparsi delle melanzane. Lavare e spuntare le verdure, poi tagliarle a fette con uno spessore di mezzo centimetro e grigliarle su una piastra già calda. Noi per averle tutte uguali le abbiamo affettate con l’affettatrice, se non l’avete potete usare la mandolina.

  3. Per ultimo, tagliare a dadini la provola affumicata e grattugiare il parmigiano. Accendere anche il forno in modalità statica a 200°, in modo che si preriscaldi.

  4. Comporre ora la parmigiana di melanzane non fritta. Prendere una teglia da 24-26 cm di diametro, cospargerla con una cucchiaiata di sugo di pomodoro, adagiare sopra un primo strato di melanzane, accavallate leggermente le une alle altre. Ricoprire con il pomodoro e spolverizzare con il parmigiano reggiano e con la provola affumicata. Proseguire in questo modo sino al termine degli ingredienti.

  5. Infornare la parmigiana di melanzane grigliate e cuocere per 25 minuti o fino a che la superficie non avrà fatto un po’ di crosticina. Lasciare intiepidire, quindi tagliare e servire.

Conservazione

La parmigiana può essere congelata, sia da cotta che da cruda. Basterà poi metterla in forno e in pochi minuti sarà pronta. Se dovesse invece avanzare, riponetela in frigo e gustatela il giorno dopo, a noi piace anche fredda!

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