Cheesecake al caffè e cioccolato

La cheesecake al caffè e cioccolato è una golosa torta fredda, semplicissima da preparare. Ha una base di biscotto friabile, sovrastata da una deliziosa crema di formaggio e panna al caffè, ed è chiusa da una irresistibile ganache al cioccolato fondente. Un dolce, quindi, che dovete assolutamente provare!

A differenza delle cheesecake classiche, non abbiamo messo nessuna sostanza gelificante, non le amiamo molto e non ci piace la consistenza che danno. La torta, però, non ne perde in bontà. Non vi resta che seguirci in cucina.

Cheesecake al caffè e cioccolato
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Biscotti secchi
  • 150 g Burro

Per la farcia al formaggio

  • 300 ml Panna zuccherata
  • 175 g Formaggio fresco spalmabile
  • 1 tazza da caffè Caffè

Per la ganache al cioccolato

  • 200 ml Panna zuccherata
  • 200 g Cioccolato fondente al 70%

Per decorare

  • q.b. Cioccolato fondente al 70%

Preparazione

  1. Per prima cosa prendere i biscotti e sbriciolarli con l’aiuto del robot da cucina. Porli in una ciotola e versarci sopra il burro, precedentemente fuso in microonde o sul fornello. Mescolare bene, in modo da ottenere un composto omogeneo. Prendere una teglia a cerniera da 26 cm e versarci i biscotti dentro, livellando bene con l’aiuto di un cucchiaio. Porre in freezer, mentre ci si dedica alla farcia.

  2. In una ciotola montare la panna, anche se non è a neve fermissima va bene. Aggiungere, poi, il formaggio spalmabile e continuare a montare il tutto. Unire alla farcia anche la tazzina di caffè, facendola incorporare con movimenti lenti, dall’alto verso il basso. Riprendere, ora, la base dal freezer e distribuirvi uniformemente la crema al formaggio. Lasciar riposare in freezer e occuparsi della ganache.

  3. Porre sul fornello la panna e farla bollire. Spezzettare il cioccolato e, quando la panna avrà raggiunto il bollore, unirlo ad essa fuori dal fuoco, mescolando bene. Lasciar raffreddare. Riprendere, nel frattempo, la torta dal freezer e versarci la ganache al cioccolato. Riporre nuovamente in freezer per un’ora.

  4. Triturare nel frattempo del cioccolato fondente, che sarà la decorazione della torta sui bordi. In questo modo eviterete che si vedano imperfezioni. Estrarre, a questo punto, la cheesecake dal freezer, eliminare la cerniera e mettere il cioccolato solo sul bordo superiore a mo di corona. Riporre in frigo la cheesecake al caffè e cioccolato sino al momento di servirla.

Conservazione

La cheesecake al caffè e cioccolato si conserva in frigo per un paio di giorni. Può anche essere preparata in anticipo e congelata, così si manterrà per parecchi mesi.

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