Pasta fresca al ragù di asparagi

La pasta fresca al ragù di asparagi è un primo piatto vegetariano saporito e deciso. La pietanza perfetta per i pranzi della domenica primaverili o per la festa della mamma, che arriva tra qualche giorno.
Una preparazione semplice, ma d’effetto, ideale per stupire i commensali con poche mosse. Seguiteci in cucina per non perdere la ricetta!

Pasta fresca al ragù di asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1scalogno
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 500 gasparagi
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Predisporre per prima cosa la pasta fresca. Se si vogliono realizzare i maltagliati in casa, seguire la nostra ricetta riportata qui e tenerli da parte. Si possono preparare anche in anticipo e porre in congelatore per poi usarli al bisogno. Possono anche essere acquistati pronti, se non si ha tempo o dimestichezza.

  2. Per il ragù bianco di asparagi, pulire e lavare le verdure del soffritto. Ridurle a pezzettini e soffriggerle con l’olio extravergine in una padella capiente per un paio di minuti.

  3. Pulire nel frattempo gli asparagi, eliminando la parte bianca e coriacea e lavarli sott l’acqua corrente. Tagliarli a rondelline ed unirli in padella col soffritto. Aggiustare di sale e pepe appena macinato e proseguire la cottura per una decina di minuti.

  4. Appena pronto il ragù vegetariano di asparagi, non resterà che cuocere la pasta e condirla. Salare l’acqua bollente e tuffarvi i maltagliati. Scolarli al dente e porli nella padella con il sugo e amalgamare bene il tutto a fuoco vivo, unendo qualche cucchiaiata d’acqua di cottura della pasta per farli diventare lucidi e cremosi.

  5. Fare i piatti e servire calda la pasta fresca al ragù di asparagi cosparsa di parmigiano reggiano grattugiato, se gradito, o di altro pepe appena macinato.

Variante vegana

I maltagliati al ragù di asparagi possono essere trasformati in un ottimo primo piatto vegano sostituendo la classica pasta fresca all’uovo con quella al limone (ricetta qui), che gli dona, tra l’altro, un profumo davvero irresistibile.

PER ALTRE IDEE SEMPLICI E GUSTOSE, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *