Pasta fresca al limone senza uova

La pasta fresca al limone senza uova è una variante profumata e sfiziosa della classica pasta fatta in casa. Avevamo a disposizione tanti limoni campani e questo ci è sembrato un modo alternativo e gustoso per conservarli. Adoriamo, tra l’altro, preparare la pasta a mano, lo troviamo estremamente rilassante, per cui non potevamo esimerci dal realizzare questa ricetta.
Grazie a questa base profumata potremo creare tanti primi piatti con verdure o pesce, che si abbinano benissimo alla freschezza del limone. Cosa ne dite? Seguite il nostro esempio?

Pasta fresca al limone senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsemola rimacinata di grano duro
  • 140 gsucco di limone (Bio non trattato)
  • 80 gacqua
  • 1 cucchiaioscorza di limone (grattugiata e bio non trattata)
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva (facoltativi)

Preparazione

  1. Fare una fontana con la farina, al centro della spianatoia o di un piano di lavoro. Mettervi al centro il succo e la scorza del limone e iniziare ad impastare, partendo dal bordo interno della stessa. Continuare ad amalgamare, finché la farina non l’avrà assorbito. Gradualmente unire anche il sale e l’acqua, utilizzando la quantità sufficiente ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Una volta che sarà ben incorporato, procedere lavorarlo, dopo aver distribuito l’olio evo sulla spianatoia e averlo fatto assorbire dalla pasta, fino a quando non si otterrà un panetto liscio e compatto. Lasciare riposare per una trentina di minuti, coprendolo con una bustina per alimenti per evitare che secchi.

  3. Stendere la pasta, a questo punto. Riprendere il panetto ed appoggiarlo sul piano di lavoro infarinato. Lavorarlo con il mattarello in una sfoglia sottile e poi con un coltello tagliarlo a losanghe per ottenere degli sfiziosi maltagliati al limone. La pasta fresca al limone senza uova è pronta per essere cotta e gustata!

Conservazione

I maltagliati fatti in casa al limone possono essere congelati ed utilizzati al bisogno. L’accortezza è quella di infarinarli e porli su un vassoio ben distanzia tra loro, prima di metterli in freezer. Quando saranno congelati, potranno essere posti nelle apposite bustine per alimenti. 

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