Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di riso carnaroli
- 400 gr di zucca (pulita senza semi e buccia)
- 200 gr di salsiccia
- una cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1,5 lt di brodo vegetale (vedi ricetta)
- 50 gr di burro
- 4 cucchiai di olio
- 30 gr di parmigiano
- Sale q.b.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 70 minuti
ingredienti |
Come fare il risotto zucca e salsiccia
Pulite la zucca, privatela dei semi e della buccia e tagliatela a pezzettini.
zucca tagliata a pezzetti |
Private la salsiccia della pelle e sbriciolatela con una forchetta.
salsiccia sbriciolata |
Sbucciate e tagliate a velo la cipolla (sottile).
cipolla tagliata |
In una casseruola, a fuoco basso, aggiungete olio e metà del burro.
pentola con olio e burro |
Lo fate sciogliere.
il burro è sciolto |
Aggiungete la cipolla.
aggiunto cipolla |
Fatela appassire sempre a fuoco basso.
cipolla dorata |
Aggiungete le salsicce sbriciolate facendole soffriggere 3-5 minuti.
aggiunta delle salsicce |
Con un mestolo di legno, riducete la salsiccia a pezzetti ancora più piccoli.
sbricioliamo la salsiccia |
Dopo i 3-5 minuti, alzate un po’ la fiamma e sfumate con il vino bianco.
sfumiamo con il vino bianco |
Aggiungete ora la zucca, mescolate e fate cuocere una decina di minuti a fiamma bassa.
aggiunta della zucca |
Non vi preoccupate se appena aggiungete la zucca, non vedete più il condimento, infatti dopo qualche minuto, è così.
il condimento riaffiora |
Dopo 10 minuti,
zucca pronta |
aggiungete il riso.
aggiunta del riso |
Fatelo tostare qualche minuto nel condimento mescolando con un cucchiaio di legno.
riso tostato |
Cuocete il risotto con la zucca e la salsiccia, per il tempo indicato sulla scatola, aggiungendo il brodo bollente un mestolo per volta mescolando di tanto in tanto. Deve cuocere a fiamma bassa, non si deve seccare mai.
cottura del riso con il brodo |
A fine cottura, aggiustate di sale, aggiungete il restante burro e il parmigiano.
aggiunta di parmigiano e burro |
Spegnete il fuoco e mantecate il risotto.
risotto pronto |
Fate riposare il risotto zucca e salsiccia qualche minuto prima di servirlo.
risotto impiattato |
Note.
- Per il sale ho aggiunto mezzo cucchiaio essendo il brodo già salato
- Per il brodo, non preparate solo un litro e mezzo, io ne ho preparati 2,5 perché è meglio averne in più che avere durante la cottura, un riso secco e non averne altro da aggiungere
- Se il risotto non lo servite subito, conservate il restante brodo, vi servirà per riscaldarlo e servirlo
- Per preparare qualsiasi risotto, ci vuole tempo, pazienza e amore. Si deve restare li a mescolare spesso aggiungendo pian piano il brodo. Non ci si può distrarre.
- Io ho utilizzato una pentola grande su un fuoco medio. La cottura deve essere sempre a fuoco medio basso.
Risotto zucca e salsiccia
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr