Risotto zucca e salsiccia

Ingredienti per 4 persone
  • 320 gr di riso carnaroli
  • 400 gr di zucca (pulita senza semi e buccia)
  • 200 gr di salsiccia
  • una cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1,5 lt di brodo vegetale (vedi ricetta)
  • 50 gr di burro
  • 4 cucchiai di olio
  • 30 gr di parmigiano
  • Sale q.b.

 

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 70 minuti

 

ingredienti

 

Come fare il risotto zucca e salsiccia
Pulite la zucca, privatela dei semi e della buccia e tagliatela a pezzettini.

 

zucca tagliata a pezzetti

 

Private la salsiccia della pelle e sbriciolatela con una forchetta.

 

salsiccia sbriciolata

 

Sbucciate e tagliate a velo la cipolla (sottile).

 

cipolla tagliata

 

In una casseruola, a fuoco basso, aggiungete olio e metà del burro.

 

pentola con olio e burro

 

Lo fate sciogliere.

 

il burro è sciolto

 

Aggiungete la cipolla.

 

aggiunto cipolla

 

Fatela appassire sempre a fuoco basso.

 

cipolla dorata

 

Aggiungete le salsicce sbriciolate facendole soffriggere 3-5 minuti.

 

aggiunta delle salsicce

 

Con un mestolo di legno, riducete la salsiccia a pezzetti ancora più piccoli.

 

sbricioliamo la salsiccia

 

Dopo i 3-5 minuti, alzate un po’ la fiamma e sfumate con il vino bianco.

 

sfumiamo con il vino bianco

 

Aggiungete ora la zucca, mescolate e fate cuocere una decina di minuti a fiamma bassa.

 

aggiunta della zucca

 

Non vi preoccupate se appena aggiungete la zucca, non vedete più il condimento, infatti dopo qualche minuto, è così.

 

il condimento riaffiora

 

Dopo 10 minuti,

 

zucca pronta

 

aggiungete il riso.

 

aggiunta del riso

 

Fatelo tostare qualche minuto nel condimento mescolando con un cucchiaio di legno.

 

riso tostato

 

Cuocete il risotto con la zucca e la salsiccia, per il tempo indicato sulla scatola, aggiungendo il brodo bollente un mestolo per volta mescolando di tanto in tanto. Deve cuocere a fiamma bassa, non si deve seccare mai.

 

cottura del riso con il brodo

 

A fine cottura, aggiustate di sale, aggiungete il restante burro e il parmigiano.

 

aggiunta di parmigiano e burro 

 

Spegnete il fuoco e mantecate il risotto.

 

risotto pronto

 

Fate riposare il risotto zucca e salsiccia qualche minuto prima di servirlo.

 

risotto impiattato

 

Note.
  1. Per il sale ho aggiunto mezzo cucchiaio essendo il brodo già salato
  2. Per il brodo, non preparate solo un litro e mezzo, io ne ho preparati 2,5 perché è meglio averne in più che avere durante la cottura, un riso secco e non averne altro da aggiungere
  3. Se il risotto non lo servite subito, conservate il restante brodo, vi servirà per riscaldarlo e servirlo
  4. Per preparare qualsiasi risotto, ci vuole tempo, pazienza e amore. Si deve restare li a mescolare spesso aggiungendo pian piano il brodo. Non ci si può distrarre.
  5. Io ho utilizzato una pentola grande su un fuoco medio. La cottura deve essere sempre a fuoco medio basso.

 

Risotto zucca e salsiccia
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *