Impasto della pizza

Ieri pomeriggio ho preparato la pizza su richiesta di mia figlia Greta, 4 anni e molto ma molto mangiona di pizza, ma di quella buona si intende!

 

Ingredienti
  • Un kg di farina (00 oppure al supermercato trovate quella ideale per le pizze)
  • 25 gr di lievito
  • Circa 600 ml di acqua
  • 50 gr di sale
  • 50 gr di zucchero

 

Tempo di preparazione impasto: 30-40 minuti

Tempo di lievitazione: 90-120 minuti
Tempo di preparazione pizza : 15-20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti

 

Tempo totale: un sabato pomeriggio piovoso da stare in casa.

 

ingredienti

 

Procedimento:
In una pentola riscaldate l’acqua,deve essere tiepida.
In una scodella molto capiente (diametro utilizzato in foto cm 32), versate la farina e create un buco al centro.

 

farina

 

In una ciotola, aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero e mescolateli.

 

lievito e zucchero

 

In un’altra ciotola mettete il sale.

 

sale

 

A questo punto, in entrambe le ciotole aggiungete un bicchiere di acqua tiepida, quella che avete preparato prima, e mescolate fino a che il loro contenuto si sia sciolto. Per il sale va bene anche così.

 

aggiunta dell’acqua

 

Versate il lievito sciolto nella farina.

 

farina e lievito sciolto

 

Iniziate ad impastare facendo con la mano movimenti circolari andando di volta in volta a prendere la farina dai bordi.

 

impastiamo

 

Quando la farina ha assorbito il lievito, versate l’acqua con il sale.

 

 

Aggiungete piano piano la restante acqua continuando con il movimento descritto sopra. Unite pian piano la farina presa dai bordi all’acqua che versate pian piano.

 

 

Quando l’acqua è finita, il movimento per impastare cambia. Il movimento deve essere circolare, prendere l’impasto da sotto, alzarlo, portarlo sopra e schiacciarlo energicamente con il pugno chiuso verso il basso. Questo movimento vi permette di formare una bella palla di pizza.

 

l’acqua è stata assorbita

 

 

 

Come dice sempre mia mamma, l’impasto è pronto quando si stacca dalle mani. Un kg di farina dovrebbe assorbire tutta l’acqua preparata. Se l’impasto si stacca dalle mani, è uniforme e liscio, se al fondo della scodella c’è ancora farina, eliminatela. Oppure nel caso contrario, se non si stacca dalle mani  e la farina è stata assorbita tutta, aggiungetene altra. L’impasto deve assumere una consistenza liscia, soffice ed elastica. Al tatto la pasta deve risultare umidiccia ma nello stesso tempo non si deve attaccare alle mani.

 

impasto pronto

 

Finito di impastare, pulisco la scodella dalla farina che si è attaccata e che non è stata assorbita dall’impasto, ci rimetto dentro la mia palla di pizza bella liscia, copro l’impasto con un panno da cucina e lo metto nel forno a lievitare. L’impasto deve raddoppiare e ciò dipende dal clima. A Bacoli, in tre quarti d’ora era più che lievitato e ci mettevo anche meno lievito mentre a Quarto dove vivo adesso occorre almeno 1 ora e mezza. Quarto è molto umida, e comunque dipende dalla temperatura della giornata e in quale stagione siamo. Estate, meno tempo e meno lievito, inverno il contrario.

 

pronto per la lievitazione
impasto nel forno spento e coperto da una tovaglia

 

L’impasto è pronto, lievitazione finita.

 

impasto lievitato

 

Ungete la teglia con olio di oliva spennellandolo con un pennello.

 

ungere una teglia

 

Io stendo la pizza direttamente nella teglia con movimenti circolari che partono dal centro verso i bordi della teglia e cosi mi rendo conto anche dello spessore che sto creando che deve essere abbastanza sottile.

 

stendiamo l’impasto

 

 

 

Stendete la pizza creando dei bordi abbastanza alti in modo che il condimento che ci mettete sopra non fuoriesca sui bordi della teglia che inevitabilmente si brucerà.

 

pizza stesa nella teglia
pizza farcita con fiordilatte e cotto 

 

Per la cottura della pizza dipende molto dal forno. Io ho un forno da 90 cm, a gas sotto e grill elettrico sopra. Lo accendo circa mezz’ora prima di infornare le pizze a 220 gradi. Si cuociono in 30-35 minuti  ma poi spengo il gas e accendo il grill per altri 5-10 minuti per farle dorare sopra. Siccome si tratta di pizze e non di dolci, dopo 25 minuti tiratele fuori e con l’aiuto di una forchetta, alzatela da un lato e vedete lo stato della cottura.

 

nel forno per la cottura

 

Dopo 35 minuti.

 

pronta per il grill

 

sotto è cotta

 

Dopo i 5-10 minuti di grill.

 

pronta per essere mangiata

 

Note.
  1. Con questo impasto riesco a fare tre pizze nelle teglie utilizzate per la pastiera di diametro cm 28.
  2. Se volete una pizza con meno lievito, per un kg di farina ne mettete 5-6 grammi,basta solo poi avere tempo e pazienza per la lievitazione. Questa ricetta permette in 1 ora e mezza scarsa, di avere un impasto lievitato e pronto per il forno.
Per il condimento ho utilizzato:
  • salsa cotta per 20-25 minuti con sale , olio e basilico
  • 250 gr di fiordilatte
  • 80 gr di cotto tagliato in una sola fetta tale da poterlo fare a listarelle e ho condito due pizze
  • 100 g di provola e 100 g di porchetta per condire la terza pizza

 

pizza provola e porchetta

 

Impasto della pizza
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr

 

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