Timballo di riso alle melanzane ricetta siciliana! Stanchi del solito riso? Questo timballo dal ricco ripieno è buonissimo e bello da portare in tavola! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola un delizioso primo piatto a base di riso che si prepara spesso nella mia Sicilia, la panatura croccante sopra renderà il tutto ancora più saporito. Io ho apportato delle modifiche al ripieno interno, che prevedeva solo ricotta salata e formaggio primo sale, e ho messo del formaggio a pasta filata così da avere la filatura assicurata (il che è un piacere per gli occhi e per il palato, almeno per me). A fine ricetta troverete i link delle mie colleghe blogger che hanno partecipato con me all’uscita della rubrica “Cibo e Regioni” di Baby e Renata (quanto ho adorato questa rubrica che mi ha permesso di conoscere blogger straordinarie, è stata una bellissima esperienza che mi ha fatto crescere tantissimo), e voi che aspettate a preparare questo delizioso timballo? Con questa ricetta partecipo al 1°Contest di “Golose Ricette“.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 – 10 Persone
Ingredienti
Ingredienti:
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1 kg Riso Arborio
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500 ml Passata di pomodoro
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100 g Ricotta salata
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100 g Formaggio pasta filata
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q.b. Pangrattato
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20 g Cipolle dorate
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4 Melanzane
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q.b. Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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q.b. Olio di semi
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Preparazione:
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Prendete le melanzane, lavate sotto acqua corrente e spuntatele. Tagliate 3 melanzane a fette di 1 cm di spessore e friggetele in abbondante olio di semi caldo. Tamponatele con carta assorbente e tenetele da parte.
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Riducete l’ultima melanzana a dadini e friggete anch’essa. In una pentola fate soffriggere la cipolla in un cucchiaio di olio extravergine, quando sarà dorata aggiungete la passata di pomodoro.
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Lasciate cuocere a fuoco medio per 15 minuti, salate e pepate leggermente ed unite le melanzane a cubetti e lasciate cuocere per altri 15 minuti, a fine cottura aggiungete il basilico.
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Nel frattempo preparate il riso, portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e fate cuocere il riso fin quando non sarà al dente.
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Scolate il riso e conditelo con il sugo alle melanzane, mescolate bene per far colorare il tutto. Prendete una teglia per ciambelle ed oliate l’interno, versate il pangrattato così da ricoprire tutto.
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Versate 2/3 di riso all’interno dello stampo e pressate bene in modo da avere un incavo ed i bordi della teglia foderati di riso. Dividete le melanzane in due gruppi ed adagiate il primo gruppo sul riso.
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Mettete il formaggio a pasta filata e la ricotta salata sopra le melanzane e ricoprite il tutto con le altre melanzane tenute da parte.
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Chiudete il tutto con il riso avanzato e livellate per bene. Stendete sulla superficie del pangrattato ed infornate in forno statico già caldo a 200°C finchè la superficie non sarà ben dorata.
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Sfornate e lasciate intiepidire per 10 minuti il vostro Timballo di riso alle melanzane, capovolgete lo stampo su un piatto da portata, dai dei leggeri colpi sulla superficie per farlo staccare senza problemi. Servite in tavola.
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CALABRIA: Carciofi ripieni di Rosa ed Io
CAMPANIA: Purpetielli affugati di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Gamberi e capesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Panata di Natale di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi isalati più gusti di A Fiamma Dolce
PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Baccalà alla trasteverina di Chez Entity
LIGURIA: Maccaroin de Natale e insalatta cada de mà di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Timballo di scrippelle di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: L’Antipasto e la Soca di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Torta salata patate carne e piselli sa panada di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Tarallo dell’Immacolata “u’ fcjlatjdd”di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Brodo all’Agnonese di Mamma Loredana
SICILIA: Timballo di riso -
Con questa ricetta partecipo al 1°Contest di “Golose Ricette“.
Note
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Che buono!!! Mi piace proprio, buona giornata.
Eh si! si presenta così bene questa corona che per le occasioni importanti è perfetta!
Buona settimanacara, un bacione!
Oh ma hai fatto benissimo a proporlo tesoro
è magnificooooooooooooooo
una torta dio riso bella e immagino la bontà…mmmmmmmmmm
Quanto mi piacciono le ricette delle nonne…Sempre ottime!!!!
Un bacione e buona settimana!!!!!!!!!!!!!
ma che bello leggere queste ricette che portano con se anche un carico di affettuosi ricordi….un piatto ricco, una bella forma festosa da mettere al centro del tavolo e da gustare tutti insieme! evviva
Ammazaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, ma..ma….ma….cosa non c'è qui dentro!!!!!!Amica mia…..e' squisitoooooo!!!!!! TROPPO BUONOOOOO, SBAV!:P UN BACIONE GRANDE GRANDISSIMO SEI BRAVISSIMA!!!!!
Favoloso!!!
Una stupenda corona di riso alla Norma, che devo assolutamente provare.
Bravissima
Ciao
Penso che non avrei preferito le lasagne a questo timballo super gustoso!!Come si fà?hihihih ottimo brava!Ciao cara buona settimana
Questo piatto è davveri perfetto per noi perchè io adoro il riso in tutte le sue preparazioni mentre mia sorella adora le melanzane 8e anche le sottilette); non potevi proporci ricetta più azzeccata!
Conosci bene i nostri gusti??? 🙂
Buona giornta.
Elisa
Grazie mille Daniela!!
bacioni
Grazie mille Renata!!
Eh ci sono volte in cui le ricette delle nonne e delle bisnonne servono davvero!
bacionii
Hai davvero ragione tesoro! Se all'interno di ci mette qualcosa per decorare di più ancora meglio, io non avevo niente 😛
grazie e bacionii
Ahahah tesoro fidati che i veri timballi tipici siciliani sono moooolto più ricchi (anche troppo) questa è la versione "povera"! ma grazie lo stesso!
sei una vera amica!!!
bacionii
Grazie mille Carla!!! bacioni
Personalmente le mangerei entrambe! U_U
ahahah grazie mille tesoro!
bacioni
Oh bè ma allora sono una veggente! ahahah
mi fa piacere che ti do un piatto che puoi mangiare insieme a tua sorella!
grazie e bacionii
I timballi mi incuriosiscono sempre, ma non li ho mai mangiati. Certo che le melanzane non potevano proprio mancare in Sicilia! Si presenta davvero bene in tavola, ideale per il pranzo di Natale.
Un abbraccio.
ohh mamma che acquolinaaaa….adoro questa ricetta,bella filante…bacio amica felice giornata:)
Wowwww ammazza quanto è bello sostanzioso.. mi piace! Poi adoro la ricotta salata.. baci e buon lunedì 🙂
Ma brava!! Sembra delizioso!!!
ma che buono! adoro il timballo di riso! provo la tua ricettaaa
eh no no…stai sicura che io avrei scelto sicuramente questo timballo di riso al posto delle lasagne che sono ormai scontate!!!
e con le melanzane poi chissà che gustoso!
un gran piatto da festa!
bacioni
Una bella ciambellona!! Cosa chiedere di più a un primo piatto?:D
Io sono lasagne-dipendente, ma un sacco di volte ho pensato di sostituirle con un bello sformato di riso…. poi la paura che non venisse bene mi ha sempre bloccato, ma ora m i segno la tua ricetta e alla prossima occasione mi butterò sicuramente!!! Grazie mille cara, a presto, Babi
penso che è favoloso, deve essere di una bontà unica, poi se la ricetta è della nonna, a me piace ancora di più, un bacio
Ma è fantastica questa corona di riso, c'è tutto quello che può appagare degnamente l'appetito e poi trovo che sia molto bella da portare in tavola!!
che sontuosa corona di riso che hai fatto!!! se questa la prepari per natale vengo a pranzo da te!!
i timballi fanno sempre una gran figura…e poi come sei stata brava a sfornarlo…non è semplice! e che super ripieno…golosissimo! complimenti!
Buono, buono, buono, troppo buono! Da provare per queste festività natalizie
Quante ricette buone, buone in quest'appuntamento:-) Timballo da provare:-) bravissima!! Un abbraccio 🙂
Ieri ti avevo lasciato un commento, che non ha registrato! :((
Dicevo che in questa corona ci sono tutti i sapori che possono soddisfare un palato goloso ed esigente e si presenta benissimo su una tavola delle feste.
Non ho mai pensato di fare un a presentazione così, ma questa te la copierò sicuramente!
Mi torna fame a vedere questo timballo, e sì che ho appena finito di cenare…. bacione a presto
Ma che bella ricetta e che bella presenza che ha questo piatto,vien proprio voglia di mangiarselo subito subito!!!
Baci e a presto.
Buono buono buono buono!!!!!!!!! 🙂 Bravissima
provali tesoro provali che sono ottimi credimi!!!
un bacio e graziee
Grazie mille tesoro beddu!!
baciuz
Ma grazieeeeeeee!!! eh sicilia uguale sostanza! ahaha
bacioni
grazieeeeeee
grazie tesoro!!
bacioni
ahahah bè hai anche ragione tesor!!!
grazie e bacioni
ma grazie!! eh hai ragione!!
Ma grazie mille ragazze!!!!! un bacione
Grazie Lory! troppo gentile!!
bacioni
Lory si il commento mi è arrivato poi! grazie ancora e bacioni
ahahah grazie tesoro!!!
bacioni
ma dai Babi a te non verrebbe bene? ma se sei bravissima!!!
grazie e bacioni
ma grazie tesoro!! se vuoi sempre disponibile sono!!!
bacioni
Eh non dirlo a me che mentre lo sfornavo ero nel panico perchè avevo paura che mi cadeva a pezzi! ma per fortuna tutto è andato bene!!
grazie e bacionii
grazieeeeeeeee
grazie mille Tesoro
grazie mille!!! gentilissima!!! ^^