Risotto zucca e porri

Risotto zucca e porri un primo piatto tipico invernale cremoso e delicato. Perfetto per scaldarsi con un primo caldo ed avvolgente. Amici buongustai bentornati o bentrovati come sempre nella mia piccola cucina, da poco ho scoperto l’esistenza della zucca tonda delicata e sto sperimentando un sacco di ricette che vede proprio questa zucca come protagonista. La caratteristica di questa zucca è che ha un sapore molto delicato simile a quello della castagna, e la buccia cotta è davvero deliziosa, abbinato il tutto al porro poi si crea un piatto così buono che difficilmente si resiste! Se invece preferite un sapore un po’ più forte ed accentuato vi consiglio di aggiungerci una punta di gorgonzola quando lasciate il risotto a riposo e mescolare per bene! Non perdetevi anche:
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Risotto zucca e porri
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 griso (per risotti)
  • 250 gzucca delica
  • 50 gporro
  • 600 mlbrodo vegetale
  • 50 mlvino bianco
  • 1 cucchiainosale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Prendete la zucca, tagliatela a fette. Eliminate la buccia, i semi ed i filamenti interni così da avere 250 g di zucca pulita. Riducete la zucca a dadini piccoli.

  2. Tritate il porro, versate l’olio in una pentola e fateci dorare il porro e la zucca. Mescolate spesso e versate un mestolo di brodo vegetale, lasciate cuocere finchè quasi tutto il brodo non sarà evaporato.

  3. Prendete metà dei cubetti di zucca e tenete da parte. Tuffateci il riso e fatelo tostare qualche minuto, mescolando spesso, sfumate con il vino e quando sarà evaporato aggiungete un cucchiaino di sale e un mestolo di brodo.

  4. Quando il brodo sarà evaporato mescolate ed aggiungete altro brodo. Mescolate spesso affinché il risotto non si attacchi sul fondo.

  5. Frullate la zucca che avete tenuto da parte ed aggiungetela al risotto, mescolate ed unite altro brodo vegetale. Continuate la cottura finchè il risotto non sarà al dente.

  6. Spegnete la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate riposare il vostro Risotto zucca e porri per 5 minuti, impiattate e servite in tavola.

  7. Risotto zucca e porri ricetta
4,7 / 5
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