Fregola sarda con cozze un primo piatto di pesce facile e gustoso che si prepara in poco tempo, perfetto da servire per pranzi e cene a base di pesce! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto con me in Sardegna alla scoperta della Fregola o Fregula sarda, non è altro che un fregola tipica della sardegna lavorata a mano e poi tostata in forno in modo da assumere il suo colore bruno caratteristico. Io ho scoperto questa fregola grazie alla mia amica Sabrina che vive in Sardegna e che è stata così gentile da spedirmi un pacco con dentro tante cose buone tipiche sarde. L’avevo già preparata prima ma la versione con il pesce mi mancava, super promossa e davvero buona! Non perdetevi anche:
– Fregola sarda ai funghi
– Linguine alle cozze
– Impepata di cozze
– Cozze gratinate al pomodoro
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Persone
Ingredienti
Ingredienti:
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300 g Cozze
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160 g Fregola
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1 spicchio Aglio
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80 ml Vino bianco
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200 g Polpa di pomodoro
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30 g Cipolle bianche
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Preparazione:
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Prendete le cozze e pulitele accuratamente eliminando le barbe, in una padella dari bordi alti versate 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva ed aggiungete l’aglio sbucciato e schiacciato.
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Lasciate dorare leggermente ed aggiungete le cozze, versate il vino bianco e chiudete con il coperchio e mescolate ogni tanto agitando delicatamente la padella. Cuocete finchè tutte le cozze non si saranno aperte.
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Togliete il coperchio ed eliminate le cozze rimaste chiuse, tenete le cozze da parte ed eliminate quasi tutti i gusci, tenetene solo qualcuna intera per decorare il piatto. Filtrate il liquido di cottura delle cozze e tenete da parte.
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Tritate finemente la cipolla e lasciatela dorare su un cucchiaio d’olio in una padella dai bordi alti, versate la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e lasciate che si restringa a fiamma medio bassa.
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Ci vorranno circa 10 minuti, quindi aggiungete la fregola sarda, mescolate ed aggiungete un mestolo di acqua di cottura delle cozze che avete scolato e tenuto da parte prima.
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Mescolate e lasciate cuocere come un risotto, aggiungete altro brodo di cozze e le cozze sgusciate, finchè la fregola non sarà cotta ed il sughetto ristretto.
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Lavate e tritate finemente il prezzemolo ed aggiungetene un cucchiaio alla fregola, mescolate e servite in tavola la vostra Fregola sarda con cozze decorate con le cozze intere che avete messo di lato e qualche foglia di prezzemolo.
Note
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Mi fai felice con questo piatto!!!! Amo da impazzire la fregola sarda!!! Baci e buon 1° maggio :-*
Piatto perfetto per scaldare le anime in questi tempi difficili…….con un bicerin di bianco…..