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Fregola sarda con cozze

Fregola sarda con cozze un primo piatto di pesce facile e gustoso che si prepara in poco tempo, perfetto da servire per pranzi e cene a base di pesce! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto con me in Sardegna alla scoperta della Fregola o Fregula sarda, non è altro che un fregola tipica della sardegna lavorata a mano e poi tostata in forno in modo da assumere il suo colore bruno caratteristico. Io ho scoperto questa fregola grazie alla mia amica Sabrina che vive in Sardegna e che è stata così gentile da spedirmi un pacco con dentro tante cose buone tipiche sarde. L’avevo già preparata prima ma la versione con il pesce mi mancava, super promossa e davvero buona! Non perdetevi anche:
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fregola sarda con le cozze
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:2 persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • Cozze 300 g
  • Fregola 160 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 80 ml
  • Polpa di pomodoro 200 g
  • Cipolle bianche 30 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Preparazione:

  1. Prendete le cozze e pulitele accuratamente eliminando le barbe, in una padella dari bordi alti versate 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva ed aggiungete l’aglio sbucciato e schiacciato.

  2. Lasciate dorare leggermente ed aggiungete le cozze, versate il vino bianco e chiudete con il coperchio e mescolate ogni tanto agitando delicatamente la padella. Cuocete finchè tutte le cozze non si saranno aperte.

  3. Togliete il coperchio ed eliminate le cozze rimaste chiuse, tenete le cozze da parte ed eliminate quasi tutti i gusci, tenetene solo qualcuna intera per decorare il piatto. Filtrate il liquido di cottura delle cozze e tenete da parte.

  4. Tritate finemente la cipolla e lasciatela dorare su un cucchiaio d’olio in una padella dai bordi alti, versate la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e lasciate che si restringa a fiamma medio bassa.

  5. Ci vorranno circa 10 minuti, quindi aggiungete la fregola sarda, mescolate ed aggiungete un mestolo di acqua di cottura delle cozze che avete scolato e tenuto da parte prima.

  6. Mescolate e lasciate cuocere come un risotto, aggiungete altro brodo di cozze e le cozze sgusciate, finchè la fregola non sarà cotta ed il sughetto ristretto.

  7. Lavate e tritate finemente il prezzemolo ed aggiungetene un cucchiaio alla fregola, mescolate  e servite in tavola la vostra Fregola sarda con cozze decorate con le cozze intere che avete messo di lato e qualche foglia di prezzemolo.

  8. fregola sarda con cozze

Note

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