Fregola sarda ai funghi

Fregola sarda ai funghi cremosa, un piatto tipico sardo rivisitato in chiave autunnale grazie alla presenza di deliziosi funghi. Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi posto una ricetta con un formato di pasta tipico della Sardegna, la FREGOLA! Devo dire grazie alla mia amica Sabrina di GustoFantasia (sarda Doc) che mi ha inviato questo formato di pasta per farmelo provare, Sabrina grazie di cuore ma non hai considerato una cosa: questa pasta crea dipendenza! E’ veramente buonissima ed a casa mia è piaciuta davvero tantissimo. Ho deciso di provarla con i funghi per renderla più autunnale, con la sua cremina calda poi si presta benissimo come piatto adatto alle giornate fredde, adatta a chi vuole concedersi una coccola non dimenticando la tradizione culinaria

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Fregola
  • 100 g Funghi champignon
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 60 ml Vino bianco
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Brodo vegetale

Preparazione

  1. Prendete i funghi, eliminate la parte terrosa e lavateli sotto acqua corrente, quindi asciugateli delicatamente con un panno. Tagliate i funghi a fette sottili, schiacciate lo spicchio d’aglio e fatelo dorare in una pentola con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Appena l’aglio sarà dorato aggiungete i funghi e lasciate cuocere e fiamma bassa con il coperchio finchè non si saranno colorati, salate leggermente e pepate, aggiungete un cucchiaio di prezzemolo ed aggiungete la fregola.

  2. Lasciate tostare le fregola mescolando spesso per qualche minuto, sfumate con il vino ed aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro ed alzate la fiamma. Quando il vino sarà evaporato aggiungete un mestolo di brodo vegetale alla volta e fate cuocere come un normale risotto finchè la fregola non sarà morbida, ci vorranno circa 15/20 minuti.

  3. Servite la vostra fregola sarda ai funghi ancora calda spolverizzata con del prezzemolo fresco tritato finemente. Se volete dare un tocco di più mantecate con del formaggio grattugiato e servite.

Note

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