Cucina Regionale Siciliana: Cassatelle Siciliane

logo_cibo_e_regioni3Buon Sabato amici!! Questa settimana la Rubrica Regionale di Babi e Renata vi propone tantissimi dolci Tipici del periodo di Pasqua di ogni regione! Una scelta d’argomento da trattare davvero interessante che mi ha messo non poco in crisi devo dire…eh si perché dalle mie parti per pasqua si è soliti preparare i Panetti di Pasqua (i Panaredda), ma era una ricetta già postata e non mi andava di ripeterla quindi che fare di nuovo? Rendendomi conto che alcuni dolci siciliani pasquali sono troppo difficili da fare o richiedevano troppo tempo In lacrime mi sono buttata sulla ricetta di questi dolci tipici pasquali del trapanese! Se devo essere sincera nemmeno sapevo che erano dei dolci che si preparavano per il giorno di Pasqua perché sia le pasticcerie che i bar sono sempre forniti di queste delizie, una bella e golosa scoperta insomma! Se amate molto il sapore della ricotta vi consiglio di diminuire le dosi della cioccolata fondente per evitare che sovrasti il suo sapore delicato. Non dimenticare di vedere le altre ricette Siciliane qua. Detto ciò non resta che scoprire le ricette delle altre Regioni ed auguravi Buon Pasqua! (Io non vedo l’ora di aprire il mio uovo ;D):
CALABRIA: Cudduraci di Rosa ed Io
CAMPANIA:   La mia pastiera napoletana di Le Ricette di Tina
TOSCANA:  Biscotti quaresimali di Firenze di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La colomba di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: La fugassa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Pinza e titola, la Pasqua triestina di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Salame del Papa di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Ciambella romagnola di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Corona pasquale di A Fiamma Dolce
PUGLIA:  Le Scarceddè di Breakfast da Donaflor
LAZIO:   La pizza ricresciuta romana  di Chez Entity
SICILIA: Cassatelle siciliane
cassatelle siciliane ricetta

Ingredienti per la pasta:
– 300 g di farina 00
– Un cucchiaio pieno di zucchero
– Scorza di 2 limoni biologici
– 1 noce di burro
– Un pizzico di sale
– 2 uova
– Olio per friggere
Per il ripieno:
– 300 g di ricotta fresca
– 70 g di cioccolato fondente tritato
– Miele
– Zucchero a velo
– 150 g di zucchero
PREPARAZIONE:
Prendete tutti gl’ingredienti per fare la pasta e mescolateli tutti insieme fino a formare una palla. Una volta formata avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per una mezz’oretta. PS: io ho dimezzato le dosi!
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Nel frattempo preparate il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero ed il cioccolato. Mettete in frigo.
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Stendete la pasta sottile, con un bicchiere ricavate dei cerchi che poi stenderete ulteriormente.
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Distribuite dei mucchietti di ripieno, non troppo abbondanti, all’interno dei dischetti che avete precedentemente steso e richiudete piegando a metà la pasta in modo da formare delle mezze lune. Aiutatevi a sigillare i bordi con una forchetta.
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Fate friggere le vostre cassatelle in abbondante olio caldo, a fiamma bassa, finché non saranno dorate da entrambi i lati.
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Una volta pronti asciugate l’olio in eccesso, spolverizzateli con lo zucchero a velo e con il miele.
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Con questa ricetta partecipo al contest: La Pasqua a Tavola

60 Risposte a “Cucina Regionale Siciliana: Cassatelle Siciliane”

  1. Sai che ti dico? Meno male che si trovano tutto l'anno! Perché sarebbe stato un peccato dover aspettare Pasqua per mangiarle!! Buonissimeeee.
    Tanti auguri per la Pasqua e adesso mi vado a sbirciare le altreeeeee!

  2. Oh …che goduria!!!!!!!!!!!!! Cosa vedono i miei occhi….una…due..tre cassatelle con ricotta per me!!!!!!!!!!!!! belle fritte e goduriose che io a dieta non mi metto proprio…..Non le conoscevo proprio e ti ringrazio…questa è una visione che mi sarà difficile dimenticare!!!!!!!!!!!
    BUONA PASQUA CARA RUMI
    e mi raccomando fammi sapere cosa è uscito dal tuo uovo…
    Un bacione!!!!!!!!!!!!!

  3. Le conoscevo solo di nome, ma a vederle è tutta un'altra storia! Hai fatto un'ottima scelta e dato che si trovano tutto l'anno, dopo questi giorni di festa le proverò sicuramente. Grazie e tantissimi auguri di Buona Pasqua, Babi

  4. i dolci fritti li adoroooo! le tue cassatelle di ricotta e cioccolato sono di una golosità! ma sai che mi ricordano tanto mia mamma che li faceva simili!
    felice Pasqua e un bacione

  5. Non l'avrei mai detto che fossero fritti… dalla foto non sembrava! E come sempre, quando c'è qualcosa di fritto le mie antenne si alzano immediatamente!!
    Questi ravioloni ripieni di ricotta sono una vera goduria per le papille gustative…
    Ti auguro una Buonissima Pasqua!!!

  6. che spettacolo!!!! i vostri dolci sono davvero superlativi!!! e ricchi di profumi e sapori deliziosi!!

    Auguri per una Pasqua tranquilla e serena!!

  7. i dolci fritti li adoroooo! le tue cassatelle di ricotta e cioccolato sono di una golosità unica! ma sai che mi ricordano tanto mia mamma che li faceva simili …lei li chiamava calzoncelli di ricotta e li faceva proprio a Pasqua!
    un augurio di cuore per una felice Pasqua !
    bacioni

  8. Mamma mia!!!!!!!!Questa dolce è da svenimentooooooooooooo!!!sei stata come sempre BRAVISSIMA!!!!Ed io ne mangerei volentieri un paio (ma anche di piùùùùùù)per festeggiare con te ed augurarti FELICISSIMA PASQUA!!!Con il cuore…!!!Un grande abbraccio!!!

  9. I dolci fritti sono sempre gustosissimi… questi con la ricotta non li avevo mai visti, chissà che buoni! Baci e Buona Pasqua!

  10. BUONA PASQUA!!!!!!!!!!!!!
    Che sia oggi una splendida festa per te e tutta la tua famiglia
    ti abbraccio forte forte!!!!!!!!!!!!

  11. Buoni buoni, me ne passi uno?! 🙂 Tantissimi cari auguri di buona Pasqua a te ed ai tuoi cari, bye Debora

  12. uaoh!!! che bontà dobbiamo proprio imparare a preparale! ci segnamo subito la tua ricetta!

  13. f a v o l o s i !!!! che dire di più?! nonostante l'abbuffata uno lo mangerei 😉 baci

  14. Ahah hai perfettamente ragione Elly! ma tu pensa che io non le ho mai mangiate perchè la ricotta non mi piace, però la mia versione la trovo troppo buona! eheh
    Un bacione e grazie per essere passata!

  15. Ahahahah ma grazie mille Renata!!!! Eh ormai credo che nella tradizione siciliana rientrino quasi tutti i piatti fritti che esistono! Però quanto sono buoniii! consolati che nemmeno io riesco a rimanere a dieta!
    Grazie per gli auguri ricambiati anche se in ritardo (scusa ma in questi giorni il pc lo vedevo solo da lontano). Eheh ala fine dal mio uovo sono usciti di fermaglini! meglio di niente, almeno c'è il cioccolato!
    bacioni

  16. Effettivamente se uno legge cassatella pensa alla cassata siciliana all'inizio, però alla fine sono tutt'altra cosa! Che bello vedere che le fai anche tu! ^_^

  17. Grazie di cuore Babi! E' stata una scelta molto difficile ma alla fine ce l'ho fatta a fare qualcosa di buono che mi ha aperto un mondo dato che adesso le mangerò pure io!
    Un bacione

  18. I dolci fritti sono tra i più buoni che ci siano! Mi fa piacere che ti ricordino quelle di tua madre! ^_^ grazie di cuore e bacionii

  19. Eh tesoro se passi in siclia le tue antenne si alzeranno sempre! Qua abbiamo moltissima cose fritte, fin troppe direi, tipiche! Tutte buonissime!
    Grazie di cuore bacionii

  20. Graze di cuore Yrma!!!!! Sei davvero troppo gentile e lusinghiera grazieeeeee!! Faccio gli auguri anche se in ritardo! bacioniii

  21. Sono un dolce tipico siciliano, se sei fortunata potrai trovarli nei bar gestiti dai siciliani!
    Grazie mille e bacioni

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