Qui trovate la ricetta per un’ottima pasta frolla al cacao, la base perfetta per crostate e biscotti vari. Io ho utilizzato questa base per la torta-pasticciotto, e il resto per fare gli occhi di bue e altri dolcetti con le amarene, sotto trovate le foto. Ora vi mostro la ricetta semplice con Bimby e senza.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Procedimento Bimby
La frolla al cacao si prepara molto velocemente nel Bimby; versare i 350 g di farina, i 20 g di cacao, i 180 g di zucchero, la vanillina, il pizzico di sale e la mezza bustina di lievito dentro il boccale del Bimby, mescolare 20 secondi a velocità 3, poi aggiungere i 200 g di burro a pezzettoni freddo e le 2 uova e lavorare 20 secondi a velocità 5. Formare un panetto con l’impasto ottenuto, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare per 15- 20 minuti in frigorifero.
Una volta che la pasta frolla al cacao ha riposato, possiamo iniziare a stenderla con i mattarello e creare la base per una crostata di frolla, di marmellata, per la cream tart, per dei biscotti bicolore utilizzando anche questa frolla, e per tante altre creazioni…
Procedimento Tradizionale
Versare in una ciotola i 350 g di farina, i 20 g di cacao, la vanillina e 180 g di zucchero e mischiare con una forchetta. Aggiungere le 2 uova, il sale, il burro freddo tagliato a tocchetti e sistemato vicino alle pareti e il lievito. Amalgamare prima aiutandosi con una forchetta e poi lavorare velocemente con le mani, sino a formare un panetto compatto, sistemarlo avvolto in pelliccola trasparente e riporre in frigo a riposare per circa mezz’ora. Passata la mezz’ora iniziare a dare le forme prescelte alla pasta frolla al cacao.
Possiamo usare questo impasto per creare delle crostate, di frutta o di marmellata oppure cestini o biscotti di varie forme!
Se dovesse risultare troppo morbida infarinate il piano da lavoro e il mattarello e mettere subito le formine nella teglia. Se la pasta si scalda troppo si ammorbidisce e si fa più fatica a lavorarla, quindi consiglio di prelevare la parte che vi interessa e il resto lasciarlo a riposare in frigo per utilizzarlo successivamente.
Consigli
Infarinare il piano da lavoro per manovrare meglio la frolla al cacao, e se non viene usata subito, tenerla in frigo altrimenti si scalda e si ammorbidisce troppo per poterla lavorare.
Conservazione
La frolla al cacao si può preparare anche in anticipo e congelare.
I biscotti una volta cotti si conservano in un contenitore chiuso di plastica o di latta per più di 2 settimane. Le crostate invece in base alla farcia scelta va dai 2 giorni in frigo ai 5.
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