Ciao amiche!! 🙋🏻♀️
Oggi voglio parlarvi del clafoutis di cavolfiore viola e di come è nata questa idea.
📕Durante questi giorni di pausa a casa, mi è capitato di leggere in un libro, la ricetta originale del clafoutis di ciliegie, un tipico dolce francese e mi ha incuriosito talmente tanto che me la sono segnata per il periodo in cui mi arriveranno nella cassetta; ma pensando a cosa avevo in frigo e sopratutto che dovevo cucinare per la cena, mi è venuta l’idea di questa rielaborazione. 😄
Quindi amiche care, che ne dite di preparare un piatto unico a base di verdure?
👉🏻 Io vi propongo un clafoutis di cavolfiore viola!
Con l’aiuto del Bimby, prepariamo le verdure cotte al vapore, una veloce besciamella, albumi montati a neve, poi assembliamo i vari componenti e tutto in forno, più facile di così! 😉
Ora ti mostro meglio gli ingredienti e il procedimento da seguire , ma se hai dei dubbi non esitare a contattarmi e chiedermi info. 😊

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 1cavolo viola (da 600 g circa)
- 3uova
- q.b.curcuma in polvere
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1 lacqua
- q.b.sale
Per la besciamella
- 200 glatte
- 20 gfarina
- 25 gburro
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Bimby
- 1 Pirofila
- 1 Frusta elettrica
Prepariamo il clafoutis di cavolfiore viola con il Bimby o senza
Procedimento con il Bimby
✅Preparare la besciamella:
Dentro il boccale del Bimby versare i 200 g di latte, i 20 g di farina, 25 g di burro, e il sale e cuocere per 5 Minuti a 90° Velocità 4.
A fine cottura spostare in una ciotola a raffreddare.
✅Cuocere le verdure al Varoma:
Lavare il cavolfiore viola e recuperare le cimette, (i gambi li ho utilizzati per una vellutata).
Sistemare le cime del cavolfiore dentro il recipiente del varoma del Bimby; versare circa un litro di acqua dentro il boccale, chiudere con il coperchio e posizionare sopra il Varoma.
Cuocere per 30 Minuti temperatura Varoma Velocità Soft.
✅Prepariamo la base:
Nel frattempo che le verdure sono in cottura, dividiamo tuorli e albumi e possiamo montare questi ultimi con un pizzico di sale.
Inseriamo i tuorli dentro la besciamella, la curcuma e il sale e mescoliamo con una forchetta; uniamo anche gli albumi montati, amalgamare con movimenti circolari dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
✅Inforniamo il clafoutis:
Versare il composto ottenuto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, sistemare le cimette di cavolfiore e sopra abbondante parmigiano
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o sinchè sarà dorato in superficie! Buon appetito! 😉
Procedimento Tradizionale
🟣Preparare una besciamella con le dosi indicate:
creare un roux con il burro e la farina a fiamma bassa, unire il latte e cuocere per qualche altro minuto dopo il bollore. Salare e lasciare raffreddare.
🟣Cuocere le verdure:
Lavare e pulire il cavolfiore viola, tenere le cimette e mettere da parte il gambo.
Lessare la verdura oppure cuocere al vapore, tenendo le cime al dente.
🟣Nel frattempo che le verdure sono in cottura, dividiamo tuorli e albumi e possiamo montare questi ultimi con un pizzico di sale.
Inseriamo i tuorli dentro la besciamella, la curcuma e il sale e mescoliamo con una forchetta; uniamo anche gli albumi montati, amalgamare con movimenti circolari dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
🟣Inforniamo il clafoutis:
Versare il composto ottenuto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, sistemare le cimette di cavolfiore e sopra abbondante parmigiano
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o sinchè sarà dorato in superficie!
Il clafoutis di cavolfiore viola è pronto per essere servito! Buon appetito! 😉
Suggerimenti
🟣Per un’idea in più quando hai ospiti, trita grossolanamente il cavolfiore e mischialo alla crema ottenuta, dividi il composto in cocotte o pirottini e usciranno dei piccoli sformatini individuali, molto saporiti.
🟣Puoi cambiare verdure o mischiarle tra loro, patate con i broccoli, carote con i pisellini, fave e tanto pecorino; queste sono solo piccole idee, a aspetto anche le tue 😉
🟣Il clafoutis di cavolfiore viola è buono anche il giorno dopo da portare a lavoro nella schiscetta
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