Clafoutis di cavolfiore viola (Bimby e senza)

Ciao amiche!! 🙋🏻‍♀️
Oggi voglio parlarvi del clafoutis di cavolfiore viola e di come è nata questa idea.

📕Durante questi giorni di pausa a casa, mi è capitato di leggere in un libro, la ricetta originale del clafoutis di ciliegie, un tipico dolce francese e mi ha incuriosito talmente tanto che me la sono segnata per il periodo in cui mi arriveranno nella cassetta; ma pensando a cosa avevo in frigo e sopratutto che dovevo cucinare per la cena, mi è venuta l’idea di questa rielaborazione. 😄

Quindi amiche care, che ne dite di preparare un piatto unico a base di verdure?
👉🏻 Io vi propongo un clafoutis di cavolfiore viola!
Con l’aiuto del Bimby, prepariamo le verdure cotte al vapore, una veloce besciamella, albumi montati a neve, poi assembliamo i vari componenti e tutto in forno, più facile di così! 😉

Ora ti mostro meglio gli ingredienti e il procedimento da seguire , ma se hai dei dubbi non esitare a contattarmi e chiedermi info. 😊

clafoutis di cavolfiore viola bimby
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 1cavolo viola (da 600 g circa)
  • 3uova
  • q.b.curcuma in polvere
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 1 lacqua
  • q.b.sale

Per la besciamella

  • 200 glatte
  • 20 gfarina
  • 25 gburro
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Bimby
  • 1 Pirofila
  • 1 Frusta elettrica

Prepariamo il clafoutis di cavolfiore viola con il Bimby o senza

Procedimento con il Bimby

  1. Besciamella Bimby

    ✅Preparare la besciamella:

    Dentro il boccale del Bimby versare i 200 g di latte, i 20 g di farina, 25 g di burro, e il sale e cuocere per 5 Minuti a 90° Velocità 4.

    A fine cottura spostare in una ciotola a raffreddare.

  2. Cavolfiore viola al vapore

    ✅Cuocere le verdure al Varoma:

    Lavare il cavolfiore viola e recuperare le cimette, (i gambi li ho utilizzati per una vellutata).

    Sistemare le cime del cavolfiore dentro il recipiente del varoma del Bimby; versare circa un litro di acqua dentro il boccale, chiudere con il coperchio e posizionare sopra il Varoma.

    Cuocere per 30 Minuti temperatura Varoma Velocità Soft.

  3. clafoutis di cavolfiore viola

    ✅Prepariamo la base:

    Nel frattempo che le verdure sono in cottura, dividiamo tuorli e albumi e possiamo montare questi ultimi con un pizzico di sale.

    Inseriamo i tuorli dentro la besciamella, la curcuma e il sale e mescoliamo con una forchetta; uniamo anche gli albumi montati, amalgamare con movimenti circolari dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

  4. clafoutis di cavolfiore viola

    ✅Inforniamo il clafoutis:

    Versare il composto ottenuto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, sistemare le cimette di cavolfiore e sopra abbondante parmigiano

  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o sinchè sarà dorato in superficie! Buon appetito! 😉

Procedimento Tradizionale

  1. 🟣Preparare una besciamella con le dosi indicate:

    creare un roux con il burro e la farina a fiamma bassa, unire il latte e cuocere per qualche altro minuto dopo il bollore. Salare e lasciare raffreddare.

  2. 🟣Cuocere le verdure:

    Lavare e pulire il cavolfiore viola, tenere le cimette e mettere da parte il gambo.

    Lessare la verdura oppure cuocere al vapore, tenendo le cime al dente.

  3. Tuorli e albumi montati

    🟣Nel frattempo che le verdure sono in cottura, dividiamo tuorli e albumi e possiamo montare questi ultimi con un pizzico di sale.

    Inseriamo i tuorli dentro la besciamella, la curcuma e il sale e mescoliamo con una forchetta; uniamo anche gli albumi montati, amalgamare con movimenti circolari dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

  4. Clafoutis al cavolfiore viola

    🟣Inforniamo il clafoutis:

    Versare il composto ottenuto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, sistemare le cimette di cavolfiore e sopra abbondante parmigiano

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o sinchè sarà dorato in superficie!

  5. Il clafoutis di cavolfiore viola è pronto per essere servito! Buon appetito! 😉

Suggerimenti

🟣Per un’idea in più quando hai ospiti, trita grossolanamente il cavolfiore e mischialo alla crema ottenuta, dividi il composto in cocotte o pirottini e usciranno dei piccoli sformatini individuali, molto saporiti.

🟣Puoi cambiare verdure o mischiarle tra loro, patate con i broccoli, carote con i pisellini, fave e tanto pecorino; queste sono solo piccole idee, a aspetto anche le tue 😉

🟣Il clafoutis di cavolfiore viola è buono anche il giorno dopo da portare a lavoro nella schiscetta

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