Panini di Halloween con la zucca
La ricetta di questi panini alla zucca per Halloween arriva direttamente dalla rivista ufficiale Bimby di ottobre…. l’ho provata ed è stata promossa dalla mia famiglia … io li ho serviti in tavola al posto del “solito” pane… Questo è il risultato:
- 10 g di lievito di birra fresco
- 250 g di farina tipo 00 + q.b.
- 600 g di acqua
- 15 g zucchero
- 300 g di zucca a pezzi (2-3 cm)
- 300 g da farina manitoba
- 50 g latte
- 50 g di burro morbido a pezzi
- 15 g di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Mettere nel boccale il lievito di birra, 100 g di farina 00, 100 g di acqua e lo zucchero, riscaldare: 2 Minuti 37°C Velocitá 2.
Trasferire il preimpasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti in un luogo riparato.
Senza lavare il boccale, mettere 500 g di acqua, posizionare il recipiente del Varoma, al suo interno sistemare la zucca e chiudere con il coperchio, cuocere: 20 Minuti varoma Velocità 1.
Togliere con attenzione il coperchio del Varoma, capovolgerlo e posarvi sopra il recipiente.
Svuotare il boccale.
Mettere la zucca nel boccale, frullare: 20 secondi a velocità 6. Riunire sul fondo con la spatola e attendere che il preimpasto finisca la lievitazione.
Aggiungere al contenuto del boccale 150 g di farina 00, la farina manitoba, il latte e il preimpasto, impastare: 1 Minuto a Velocità Spiga.
Unire il burro morbido e il sale, impastare: 1 Minuto Velocità Spiga. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato.
Dividere l’impasto in 6 palline di egual peso (circa 150 g ognuna).
Con uno spago da cucina legare ogni pallina di impasto, prima in quarti con una legatura a croce e terminare dividendo la pallina in ottavi, con un’ultima legatura ad X.
Foderare una placca da forno con carta forno, sistemarvi sopra le palline di impasto, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 1 ora e 30 minuti o sino al raddoppio del volume. A 20 minuti dalla fine preriscaldare il forno a 200°C.
Spennellare con olio extravergine di oliva la supercie dei panini e cuocere in forno caldo per 20-25 minuti (200°C).
Togliere con attenzione la placca dal forno e lasciare raffreddare i panini su una gratella.
Una volta freddi, eliminate delicatamente lo spago ed utilizzare al bisogno.
CONSIGLI:Per eseguire al meglio la legatura, si consiglia di effettuare un nodo semplice tra un giro di spago e I’altro.Mentre per eliminare lo spago con facilità dopo la cottura si consiglia di bagnarlo con olio prima di legare i panini.