Polpettone di lenticchie con semi di sesamo

Ciao a tutti Cuci-cucinini! Ma lo sapete che manca poco più di un mese a Natale?… Beh io inizio ad esercitare la tecnica dal secondo, preparando un delizioso polpettone di lenticchie con semi di sesamo!
Prima di tutto preparo le lenticchie nel mio modo preferito e le frullo comodamente nella pentola con questo frullatore ad immersione.
Poi ho deciso di aggiungere i semi di sesamo perché me ne sono innamorata quando ho preparato la ricetta del poke, che trovate QUI.
Il risultato è molto saporito e salutare come al solito. Ottima idea per un cenone o pranzo Natalizio vegetariano.
Se volete conoscere tutte le proprietà delle lenticchie potete cliccare QUI.

Polpettone di lenticchie con semi di sesamo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gLenticchie senza ammollo
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 200 gPassata di pomodoro
  • q.b.Alloro
  • q.b.Sale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Uovo
  • 30 gSemi di sesamo
  • 30 gParmigiano
  • q.b.Pangrattato

Per la superficie e lo stampo

  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • 1 cucchiaioSemi di sesamo
  • 1 cucchiaioParmigiano

Preparazione del polpettone di lenticchie con semi di sesamo

  1. polpettone di lenticchie con semi di sesamo

    Scaldare un filo d’olio in una pentola.

  2. polpettone di lenticchie con semi di sesamo

    Aggiungere poi sedano, carota e cipolla dopo averli mondati, lavati e tagliati a tocchetti. Fare rosolare qualche minuto le verdure a fuoco medio.

  3. Ora mettere l’alloro e le lenticchie, mescolare e farle andare ancora due o tre minuti.

  4. polpettone di lenticchie con semi di sesamo

    Versare nella pentola mezzo litro d’acqua e la passata di pomodoro. Cuocere il tutto mezz’ora circa a fuoco medio – basso con il coperchio.

  5. A cottura ultimata frullare il tutto direttamente nella pentola con un frullatore ad immersione.

  6. polpettone di lenticchie con semi di sesamo

    Trasferire il composto in una ciotola e lasciarlo raffreddare. Incorporare l’uovo, il parmigiano, il sale, i semi di sesamo ed il pangrattato.

  7. polpettone di lenticchie con semi di sesamo

    Versare il composto in uno stampo per plumcake leggermente unto e ricoperto di semi di sesamo e pangrattato.

  8. polpettone di lenticchie con semi di sesamo

    Livellare e cospargere la superficie con pangrattato, parmigiano e semi di sesamo, quindi infornare in forno statico a 180° C per mezz’ora circa. Terminata la cottura, lasciare intiepidire ed estrarre il polpettone di lenticchie con semi di sesamo dal forno.

Conservazione del polpettone di lenticchie con semi di sesamo

Si consiglia di consumare il polpettone di lenticchie con semi di sesamo al momento.

Si sconsiglia la congelazione.

Potete cucinare solamente le lenticchie il giorno prima e conservarle in frigorifero.

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta ti puo’ anche interessare quella della zuppa di lenticchie con speck e radicchio.

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Pubblicato da cucicucina

Ciao a tutti, sono Roberta e vivo a Torino. Ho cominciato ad appassionarmi alla cucina dopo i tempi dell'università. Mi rilassava e mi piaceva pensare e sperimentare sempre cose nuove, cercando di migliorarmi continuamente. Ma il salto di qualità l’ho avuto con l’arrivo di mia figlia, il giudice più severo!.. Così ho pensato di concretizzare la mia passione creando questo blog appena ho scoperto che Giallozafferano, di cui sono sempre stata grande fan, poteva offrire quest’opportunità. Cerco quasi sempre di creare ricette gustose con un occhio alla salute. Ed un altro ai gusti di mia figlia!... Spero che le mie ricette possano essere di spunto anche per tutti voi. Buona lettura!

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