Minestra di grano saraceno con bietole e fontina

Ciao a tutti Cuci-cucinini! Qua fa decisamente freddo, e quando fa freddo dedico sempre un pensiero speciale ad un piatto goloso che amo molto: i pizzoccheri alla valtellinese. E questa minestra con grano saraceno, bietole e fontina si ispira proprio a loro!
Il grano saraceno è di gran moda e senza glutine, potete leggere un po’ di curiosità su di esso cliccando QUI.
Ho deciso di utilizzare la fontina poichè da queste parti è piu’ facile da trovare. E’ un formaggio molto saporito che adoro fin da quando ero piccola.
Le patate, inoltre, donano la giusta cremosità a questa minestra ed il gusto per me è impareggiabile!
E le bietole?? Beh, le bietole danno un tocco delicato al piatto, sono facilmente digeribili ed anche loro hanno moltissime proprietà che potete leggere cliccando QUI.
Nella ricetta vi do’ anche un consiglio furbo su come cucinare le bietole, perché coste e foglie non hanno gli stessi tempi di cottura.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gBietole
  • 2 spicchiAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1patata
  • Mezzo lAcqua
  • 120 ggrano saraceno
  • 80 gFontina
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Cucchiaio di legno
  • Fornello
  • Grattugia
  • Padella
  • Pelapatate
  • Tagliere

Preparazione della minestra di grano saraceno con bietole e fontina

  1. minestra di grano saraceno

    Scaldare in una padella un filo d’olio e fare imbiondire due spicchi d’aglio.

  2. minestra di grano saraceno

    Nel frattempo lavare le bietole, separare le coste bianche dalle foglie tagliandole via con un coltello.

  3. minestra di grano saraceno

    Tagliare le coste per lungo a striscioline e spezzettare le foglie.

  4. minestra di grano saraceno

    Versare le coste nella padella e cuocerle 5 minuti a fuoco medio.

  5. minestra di grano saraceno

    Aggiungere anche le patate dopo averle pelate, lavate e tagliate a tocchetti, salate, pepate e fate cuocere qualche minuto.

  6. minestra di grano saraceno

    Aggiungete ora il grano saraceno e fatelo tostare qualche minuto, dopodiche coprite tutto con l’acqua, portate ad ebollizione, aggiungete le foglie delle bietole e fate cuocere il tutto a fuoco medio-basso con coperchio per 15 minuti circa.

  7. minestra di grano saraceno

    Terminata la cottura, impiattate la minestra di grano saraceno con bietole e fontina cospargendo la superficie con dei cubetti di fontina ed una spolverata di parmigiano e mescolate il tutto prima di mangiare.

Conservazione della minestra di grano saraceno con bietole e fontina

Si consiglia di consumare la minestra di grano saraceno con bietola e fontina appena cotta e non si consiglia la conservazione.

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Pubblicato da cucicucina

Ciao a tutti, sono Roberta e vivo a Torino. Ho cominciato ad appassionarmi alla cucina dopo i tempi dell'università. Mi rilassava e mi piaceva pensare e sperimentare sempre cose nuove, cercando di migliorarmi continuamente. Ma il salto di qualità l’ho avuto con l’arrivo di mia figlia, il giudice più severo!.. Così ho pensato di concretizzare la mia passione creando questo blog appena ho scoperto che Giallozafferano, di cui sono sempre stata grande fan, poteva offrire quest’opportunità. Cerco quasi sempre di creare ricette gustose con un occhio alla salute. Ed un altro ai gusti di mia figlia!... Spero che le mie ricette possano essere di spunto anche per tutti voi. Buona lettura!

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