Ciao a tutti Cuci-cucinini! Qua fa decisamente freddo, e quando fa freddo dedico sempre un pensiero speciale ad un piatto goloso che amo molto: i pizzoccheri alla valtellinese. E questa minestra con grano saraceno, bietole e fontina si ispira proprio a loro!
Il grano saraceno è di gran moda e senza glutine, potete leggere un po’ di curiosità su di esso cliccando QUI.
Ho deciso di utilizzare la fontina poichè da queste parti è piu’ facile da trovare. E’ un formaggio molto saporito che adoro fin da quando ero piccola.
Le patate, inoltre, donano la giusta cremosità a questa minestra ed il gusto per me è impareggiabile!
E le bietole?? Beh, le bietole danno un tocco delicato al piatto, sono facilmente digeribili ed anche loro hanno moltissime proprietà che potete leggere cliccando QUI.
Nella ricetta vi do’ anche un consiglio furbo su come cucinare le bietole, perché coste e foglie non hanno gli stessi tempi di cottura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gBietole
- 2 spicchiAglio
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1patata
- Mezzo lAcqua
- 120 ggrano saraceno
- 80 gFontina
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Cucchiaio di legno
- Fornello
- Grattugia
- Padella
- Pelapatate
- Tagliere
Preparazione della minestra di grano saraceno con bietole e fontina
Scaldare in una padella un filo d’olio e fare imbiondire due spicchi d’aglio.
Nel frattempo lavare le bietole, separare le coste bianche dalle foglie tagliandole via con un coltello.
Tagliare le coste per lungo a striscioline e spezzettare le foglie.
Versare le coste nella padella e cuocerle 5 minuti a fuoco medio.
Aggiungere anche le patate dopo averle pelate, lavate e tagliate a tocchetti, salate, pepate e fate cuocere qualche minuto.
Aggiungete ora il grano saraceno e fatelo tostare qualche minuto, dopodiche coprite tutto con l’acqua, portate ad ebollizione, aggiungete le foglie delle bietole e fate cuocere il tutto a fuoco medio-basso con coperchio per 15 minuti circa.
Terminata la cottura, impiattate la minestra di grano saraceno con bietole e fontina cospargendo la superficie con dei cubetti di fontina ed una spolverata di parmigiano e mescolate il tutto prima di mangiare.
Conservazione della minestra di grano saraceno con bietole e fontina
Si consiglia di consumare la minestra di grano saraceno con bietola e fontina appena cotta e non si consiglia la conservazione.
Se ti è piaciuta questa ricetta ti può interessare anche quella della zuppa di fagioli rossi con verza e pancetta.
Ti ringrazio per il tempo e l'attenzione dedicate e ti lascio i link dei miei canali social, ai quali ti invito ad iscriverti: Facebook Cuci-cucina, Instagram Cuci-cucina, YouTube Cuci-cucina